生殖內分泌科

半數更年期婦女 有生殖泌尿症候群困擾

更年期生殖泌尿症候群,常造成一些症狀讓人十分困擾,卻常常不知是否該就醫,或是該如何就醫的疾病。臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師說「更年期生殖泌尿症候群,主要發生在中年婦女的更年期,也包含乳癌,或是婦科的癌症,曾接受治療造成提早停經,剛生完寶寶還在哺乳期的婦女,也都會出現這些症狀,主要是因為女性荷爾蒙的減少,產生的生殖泌尿道的不舒服,它的症狀包含陰道乾澀、疼痛,會造成行房時的不舒服,在泌尿道方面,則可能會出現頻尿、急尿,反覆的泌尿道感染,嚴重的話甚至會有尿失禁的情形。」

無痛血尿6成是惡性腫瘤 早治療保膀胱

民眾如果出現無痛性血尿,檢查後有60%以上的病人,可能都是惡性腫瘤。臺中榮總泌尿外科楊晨洸醫師說「出現血尿,盡快到醫院做尿液檢查,檢查小便的細胞血,或腎盂、腎臟攝影,包含腎臟、輸尿管到膀胱前列腺、尿道,可以一起檢查,檢查時的白色影像,出現黑色的陰影,就是腫瘤的徵兆,需要做切除或切片,切片後的結果才能判別他是良性還是惡性的。」