心臟科

血壓波動過大 小心中風 心肌梗塞 - 駐家醫師

血壓波動過大 小心中風 心肌梗塞

高血壓的患者有90%是原發性高血壓,就是動脈硬化、血管退化後造成,另外次發性的高血壓,是因為藥物、腎功能、內分泌、肥胖等問題造成,經過適當治療將成因去除,就可以改善高血壓的狀況。以前的標準是收縮壓140,舒張壓90,但是依照美國心臟學會,2017年發佈的治療準則,把高血壓的標準,收縮壓修正為130以上,舒張壓修正為80以上,患者如果平常的血壓都高於130/80,可能就是罹患高血壓。

冠狀動脈狹窄 繞道手術打造供血新通路

透過心導管檢查,可以看到冠狀動脈血管,因為狹窄,血管裡看不到血流,如果發生血管痙攣,或是有血塊、斑塊阻塞,會造成心臟急速缺血,有猝死的風險,也就是我們說的心肌梗塞、心臟病發。臺中榮總心臟血管中心游茱棱醫師說「我們會先考慮,用心導管的方式,做氣球擴張或支架,如果阻塞是在分叉的地方,像是阻塞在左主幹分叉處,可能就不適合做氣球擴張或支架,必須考慮做冠狀動脈繞道手術。」

腳也會中風!!腳痛「跛腳」愛注意

你知道腦中風,也聽過心肌梗塞,但是當下肢動脈發生阻塞,也就是腳中風,你知道有什麼症狀嗎? 臺中榮總心臟內科張偉俊醫師說「如果阻塞在大腿的部分,小腿會感覺脹痛,走遠時會無力,以間歇性跛行做為表現,在走了一百到二百公尺的時候,因為腳的血流供應不足,出現疼痛的情形,休息之後就會改善,慢慢恢復行走的能力。」

躺在床上覺得「喘」 心臟衰竭死亡率比癌症高

就盛行率而言100個人裡面有1-2人產生心臟衰竭,隨著年紀越大更高,超過80歲,10個裡面就有1個,心臟衰竭的病人,會有”喘”的症狀,死亡率比癌症還要高。臺中榮總心臟衰竭科黃金隆主任說「病人因為心臟變大,心跳越快,造成血流不夠,會神智不清,容易頭暈、心悸、喘、四肢無力,如果病人躺在床上,還是很喘,死亡率一年高達30-50%,有三分之一的病人,在一年內就會死亡。」

隱形殺手「心房顫動」 中風機率比常人高5倍

心房顫動對心臟造成的危害,有些人心臟跳得快,容易喘、會胸痛,有些人心臟跳得慢,會暈眩,甚至昏倒,會有心房顫動合併病竇症候群,要裝節律器,跳得太快,會造成心臟衰竭。有心房顫動的人,會增加五倍的中風機率。臺中榮總心臟內科李政鴻醫師說「心臟亂跳的時候,他是不規則收縮,心臟處於扭動的情況,這時血流比較緩慢,容易變成小血塊,慢慢變成凝固狀,打出去就塞住血管。」