50歲男性夜尿、頻尿 可能是攝護腺肥大了!

攝護腺肥大常發生在50歲以上,隨著年紀越大發生率越高,攝護腺肥大之後,會擠壓到攝護腺的尿道,出現一些急尿、頻尿、夜尿、不好尿,尿的流速較慢,尿不乾淨的狀況。臺中榮總泌尿外科林嘉彥醫師說「攝護腺肥大初期都是用藥物治療,但當服藥後滿意度不高,症狀嚴重影響生活品質,或是產生併發症,譬如泌尿道感染、血尿,或是尿不出來需要放尿管,甚至產生結石,傷害腎功能等,這樣的情形發生,就必須要手術治療。」

臺中榮總泌尿外科林嘉彥醫師
常見在50歲或是60歲以上,年紀大的族群會越來越多發生,所謂的攝護腺肥大,攝護腺肥大之後,就會擠壓到我們攝護腺的尿道,出現一些急尿、頻尿、夜尿、不好尿,尿的流速比較慢,會尿不乾淨,初期都是開始用藥物治療居多,那在如果開始服用藥物後,你覺得這藥物的滿意度不高,症狀對於你生活品質上很大影響,第二點就是產生併發症,譬如說泌尿道感染,血尿或者是尿不出來,必須要放尿管,甚至是產生一些結石,甚至傷害到腎功能等等,這樣的情形發生的時候,你就變成你必須要手術。

健保電燒手術出血多 不適合凝血功能障礙者

健保給付單極或雙極電燒手術,就是經尿道攝護腺刮除肥大的組織,就彷彿是冰淇淋,拿一個小小的瓢子,一瓢一瓢的把他挖掉,在挖的過程中,因為刀口比較多,容易造成流血的情況。臺中榮總泌尿外科林嘉彥醫師說「挖的過程中,並不知道挖多少才夠,有時候會挖破,如果挖的太深,最害怕就是發生水中毒,會出現危及生命的情況,出血會造成手術時間延長,甚至手術無法完成等。有心臟功能不好,曾經心肌梗塞,心血管淤積,或是肺功能不好,肺部纖維化,曾經有感染過肺結核 或是長期抽菸,有凝血功能障礙,比較容易出血的病人,或吃抗凝血藥物的病人,因為經不起流血,醫師會建議用雷射手術來治療。」

中榮總泌尿外科林嘉彥醫師
健保給付就是單極或雙極電燒,他手術方式就是經尿道攝護腺刮除,攝護腺肥大組織,就彷彿是冰淇淋,我們拿一個小小的瓢子,一瓢一瓢的把他挖掉,那這樣子在挖的過程中,因為刀口比較多,他就比較容易造成流血,第二點在挖的過程,並不知道怎樣挖得夠多,或者會不會太多,有時候挖破,如果挖得太深,一般我們最害怕的事情就是水中毒,因為水中毒甚至會危及生命,有一些出血或是手術時間延長,甚至手術沒有辦法完成等等。有心臟功能不好,曾經心肌梗塞,心血管淤積,或是肺功能不好,肺部纖維化,曾經有感染過肺結核 或是長期抽菸,凝血功能障礙,比較容易出血吃抗凝血藥物的這樣的病人,比較經不起流血,比較建議用雷射手術。

雷射剜除剝離手術 出血少時間短降低復發率

雷射手術就是所謂的切割跟汽化,我們利用新方式叫經尿道剜除手術,他的概念是攝護腺像一顆橘子,橘子肉是所謂肥大組織,傳統雷射切割汽化,就是直接拿雷射,把這些橘子肉做部分消除,剜除手術則不同,這個虛線就是所謂肥大的組織,在這個組織跟正常組織之間,有一個明顯的界線,找到這個界線,沿著界線剝一圈,讓整個組織完整的掉下來。臺中榮總泌尿外科林嘉彥醫師說「剜除手術最大的好處,就是能完整剝離、不殘留,所以復發率很低,第二點,如果是一個80cc以上,比較大的攝護腺,手術的時間相較會比較短,安全性就能大幅提升,產生併發症的機會也會大幅下降,第三點,因為剜除手術,我們能保留膀胱頸、射精孔等結構,依照國際統計發現,有30%的病人,手術後還能有正常的射精功能。」

臺中榮總泌尿外科林嘉彥醫師
雷射手術的部分,傳統來說所謂俗稱切割跟汽化,那我們新的手術方式叫做經尿道剜除手術,他的概念就像,如果攝護腺是一顆橘子,橘子肉是所謂肥大組織,傳統雷射切割汽化,就是我們直接拿雷射,把這些橘子肉部分消除,那剜除手術則不同,這虛線部分就是所謂肥大組織,那在這一個組織跟正常組織之間,還是有一個明顯的界線,找到這個界線,沿著界線剝一圈,讓整個組織完整的掉下來。他最大好處就是完整剝離、不殘留,所以相對來說他的復發率很低,第二點如果是一個大的攝護腺,尤其是一個80cc以上的攝護腺時候,他手術的時間相較會比較短,安全性就會大幅提升,產生併發症的機會也會大幅下降,第三點因為做剜除手術的時候,我們有辦法保留膀胱頸,以及射精孔結構,所以國際統計發現,大概還有30%的病人手術後,還有正常的射精功能。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *