高血脂若合併高血壓 〈動脈硬化〉風險高

血管粥狀動脈硬化 慢慢堵塞剝離造成急性心肌梗塞

因為抽菸或年紀老化,造成低密度膽固醇,也就是所謂的壞膽固醇,堆積在血管壁上,慢慢的造成血管變得狹窄,當狹窄佔領血管切面,超過70%的時候,血液流通就不夠,當心臟在運動的時候,需要更多的養分、血液過來,卻因狹窄導致血液補充不足,會造成運動型的「心絞痛」。臺中榮總心臟內科賴志泓醫師說「如果狹窄的很厲害,甚至不用運動,只要坐著稍微動一下,就出現悶痛症狀,這就是﹝不穩定心絞痛﹞,當狹窄的斑塊破掉了,跟血管壁、血小板產生作用,血小板就會凝結起來,瞬間可能就把整個血管壁給堵住了,血流堵住後就產生﹝急性心肌梗塞﹞。

臺中榮總心臟內科賴志泓醫師
比如說像抽菸啦!或是年紀老化,造成膽固醇,最重要的是低密度膽固醇,所稱壞的膽固醇,堆積在我們血管壁上,慢慢的造成我們血管變得狹窄,狹窄佔領整個血管切面的面積,超過百分之七十的時候,他這個血液就會很不夠,導致於心臟的肌肉,他需要運動需要更多的養分,需要更多的血液過來,又因狹窄血液就無法充足,所以造成運動產生的心絞痛,那如果狹窄的很厲害很厲害,甚至你不用運動,你坐著稍微動一下,他就有症狀就會悶痛,那我們叫他「不穩定心絞痛」,那如果產生狹窄這斑塊他破掉了,他會跟你血管壁,跟血小板產生一些作用,所以血小板就會凝結起來,那瞬間可能就把你的整個血管壁給堵掉了,堵掉之後我們就叫「心肌梗塞」。

高血脂若合併高血壓 動脈硬化風險高

臺中榮總心臟內科賴志泓醫師表示,高血壓、高血脂、高血糖的患者,甚至出現一些不適的症狀,在飲食上要低脂、低鹽,蔬菜類要多吃,加上適當的運動,避免菸、酒,來做好生活調控,藥物治療上,要服用降血脂﹝Statins﹞藥,降低你的血脂,讓低密度膽固醇越低越好,避免發生血管的粥狀動脈硬化。

臺中榮總心臟內科賴志泓醫師
每個人的風險有沒有所謂的危險因子,高血壓、高血脂、高血糖三高有沒有?那第二個是如果已經早期有這些危險因子,甚至已經有一些症狀,生活飲食上要低脂、低鹽的飲食,那蔬菜類要多吃一點,適當的運動,那避免菸、酒類的東西,這是生活調控,那藥物方面就是,包括說你要使用降血脂Statins的藥,降你的血脂,讓你的低密度膽固醇越低越好。

一般支架四成會復發 塗藥支架抑制內皮增生降低再狹窄率

心導管手術,只需要局部麻醉,全程都是清醒的狀況,手部開一個微創的小傷口,用氣球把血管撐開,置放血管支架,讓原本狹窄的地方,恢復原來的大小,支架中間有簍空的地方,能讓血液流過去,支架像金屬一樣,內皮會在支架上在長出一層皮,產生支架內再狹窄,一年內發生的機會是30%-40%。臺中榮總心臟內科賴志泓醫師說「塗藥支架的原理,主要是在支架的外殼,接觸血管壁的地方,有塗上藥物,讓內皮生長的速度,不要這麼快,放進去後藥物會慢慢釋放,讓內皮增生減慢,狹窄發生率就會減少,一年內發生再狹窄的機會,從30%-40%,下降到6%,所以塗藥支架效果較好,能減少重複做支架導管的機會。」

臺中榮總心臟內科賴志泓醫師
從手部一個微創的小傷口上去,他局部麻醉,全程都是清醒的狀況下去做的,用氣球撐開之後,那血管撐得比較開的時候,置放血管的支架,支架目的是讓本來狹窄的地方,恢復原來的大小,所以他就可以把你的血管壁撐在那個地方,中間有個簍空的地方,讓血液過去,畢竟是異物像金屬一樣的東西,所以他會造成你內皮,就是支架上面還會長一層皮,一般支架會產生內皮再增生,我們就叫再狹窄,在支架內再狹窄,他產生的機會,一年大概是百分之三十到四十機會。塗藥之後的原理,主要他在這個地方,支架的外殼接觸血管壁的地方,他有這個藥物,讓你這個內皮生長的速度,不要這麼快,當你放進去之後,這藥物會慢慢的釋放,釋放的時候導致內皮不要再長那麼快,那再狹窄就會減少,他可以讓你一年再狹窄的機會,大概從百分之三十到四十,下降到百分之六左右,也就是塗藥支架效果比較好,那這個會減少,我們支架重複做導管的機會。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *