高三生總是賴床遲到 竟是僵直性脊椎炎作怪

臺中榮總內科部陳得源主任

僵直性脊椎炎 攻擊關節損骨頭導致駝背

高三生總是賴床、上學遲到,導致學業成績不好,其實他是罹患了僵直性脊椎炎,造成他長期下背疼痛、僵硬。這是自體免疫系統,釋放出腫瘤壞死因子所造成。臺中榮總內科部陳得源主任說「腫瘤壞死因子,如果被釋放出來,會引起脊椎關節發炎,他會去攻擊關節旁邊的骨頭,侵蝕骨頭造成破壞,最後關節的間隙不見了,關節全黏在一起,我們就稱為僵直性脊椎炎。」最常發生在20~30歲的男性,還會引發駝背的情況。

臺中榮總內科部陳得源主任
因為下背疼痛,早上起來僵硬,起床是有困難的。最重要的就是腫瘤壞死因子,這個因子如果被放出來以後,他就引起我們的脊椎關節發炎得併發,他就會去攻擊關節旁邊的骨頭,侵蝕骨頭之後,骨頭就會造成破壞,最後關節的間隙就會不見了,關節之間就會黏在一起,所以我們就會稱為僵直性脊椎炎。甚至,以後會導致駝背或者是頸部脊椎黏在一起,沒辦法正常的看東西,最常見的是20到30歲尤其是男性為多。

遺傳佔八成 早期發現標靶藥物療效佳

僵直性脊椎炎80%和家族遺傳有關,一般治療是用消炎止痛藥,但是他只能緩解症狀,研究發現,新的標靶藥物,能針對發病因子,達到阻斷效果。臺中榮總內科部陳得源主任說「我們發現腫瘤壞死因子,是很重要的致病因子,針對這個腫瘤壞死因子,把脊椎關節發炎整個阻斷,早期發現就治療,能維持脊椎關節正常的結構,功能也不會受到限制。」

臺中榮總內科部陳得源主任
遺傳家族的比例佔了80%,我們應該要及早就醫,就醫時,原則上我們會抽血,測一個HLA-B27的體質檢查,這個檢查看看是不是跟家族遺傳有關係。以前都是所謂的消炎止痛藥,但是,消炎止痛藥只治標的治療,他只能緩解他的疼痛,但是,因為他沒辦法達到根本的治療,所以,他的發炎還是持續,然後結構還是受到破壞,所以最重要我們發現到有腫瘤壞死因子,是他很重要的致病因子,專門針對這個腫瘤壞死因子,把他阻斷掉,所以我們就把這脊椎關節發炎整個阻斷,阻斷以後我們脊椎關節結構就不會受到影響,他如果早期治療其實他可維持脊椎關節正常的結構,而且功能完全沒有受到限制。

善用APP軟體,紀錄日記加運動治療,達到醫病溝通、醫病雙贏。

臺中榮總內科部陳得源主任
幸福無”僵”的APP軟體,這裡面含括很多像病友的日記生活品質的評估,甚至他可以連結我們的運動治療,自我評估後在看診時跟醫師共同討論。希望我們有一個,很好的醫病溝通,能夠達到醫病雙贏。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *