頸部腫瘤切除不再「醜疤疤」 內視鏡手術藏疤

頸部腫瘤切除不再「醜疤疤」 內視鏡手術藏疤 - 駐家醫師
20170606頸部腫瘤切除不再「醜疤疤」  內視鏡手術藏疤
臺中榮總喉頭頸科 王仲祺主任

頸部腫瘤切除不再醜疤疤 內視鏡手術藏疤

臺中榮總喉頭頸科 王仲祺主任

頭頸部是比較少被衣服包覆容易直接暴露在別人眼前的部位,以前傳統的頸部腫塊都會直接在頸部腫塊的正上方皮膚上做一個橫向的切口,但是就容易讓其他人看到脖子上有明顯的疤痕,皮膚有蟹足腫體質的病患,因為蟹足腫往往會造成很醜形的疤痕,除了外觀上不好看以外,事實上對病患自己的心理,還有未來的社交也可能造成一些阻礙。

改變手術位置

疤痕隱形了

臺中榮總喉頭頸科 王仲祺主任

利用拉勾器把病人的皮膚做一個通道,在用內視鏡的器械進到甲狀腺的部位,然後把甲狀腺剝離下來,甲狀腺的腫瘤從腋下拿出來,一般是在耳朵的後面或是髮際線部位,同樣的我們用拉勾器把皮膚撐開以後,就可以用內視鏡手術的器械,或達文西手術的器械伸進去,然後把腫塊跟周圍的組織做剝離以後再從耳後的傷口把它拿出來。

傷痕藏髮際線

美觀手術完美藏疤

臺中榮總喉頭頸科 王仲祺主任

這樣手術的好處就是傷口隱藏在髮際線的部位,當我們的頭轉到正前方的時候他在耳朵的後面被頭髮遮蓋住了,其他民眾不會發現曾經動過頸部手術,同樣的腋下的傷口,當病人把手臂放下來,把衣服穿著起來也完全覆蓋起來,不會被發現他曾經動過頸部的手術,美觀性的頸部手術最大的限制,就是他的器材比較昂貴,所以目前健保沒有給付。