隱形殺手「心房顫動」 中風機率比常人高5倍

20170411隱形殺手「心房顫動」 中風機率比常人高5倍
臺中榮總心臟內科李政鴻醫師

心房顫動對心臟造成的危害,有些人心臟跳得快,容易喘、會胸痛,有些人心臟跳得慢,會暈眩,甚至昏倒,會有心房顫動合併病竇症候群,要裝節律器,跳得太快,會造成心臟衰竭。有心房顫動的人,會增加五倍的中風機率。臺中榮總心臟內科李政鴻醫師說「心臟亂跳的時候,他是不規則收縮,心臟處於扭動的情況,這時血流比較緩慢,容易變成小血塊,慢慢變成凝固狀,打出去就塞住血管。」

規律正常心跳聲…… 異常快慢心跳聲…… 你聽出差別了嗎?

臺中榮總心臟內科李政鴻醫師
心臟跳得快,有些人容易喘、胸痛,慢的時候,有些人就是暈眩,甚至昏倒,所以心房顫動有些人合併病竇症候群,要裝節律器,那有些人快得很厲,害會心衰竭。心臟在亂跳的時候,他不是規則的收縮,心臟是處於扭動的情況下,這血流是比較緩慢,他就容易變成小血塊,慢慢變成比較凝固狀,打出去就變成塞住血管,有心房顫動和沒心房顫動會增加五倍的中風機率。

老年人心律不整 肺靜脈異常放電造成

這位75歲的退休教授,打桌球揮拍時,突然暈眩,差點昏倒。經醫生診斷為,冠狀動脈狹窄合併心房顫動,改善完動脈狹窄問題,在施以電燒肺靜脈手術,才解決肺靜脈亂放電心房顫動問題。

臺中榮總心臟內科李政鴻醫師
打桌球揮拍,曾經揮拍完,短暫暈眩,快趴在球桌上,他覺得體力慢慢有變比較差,以前可以打一整個下午,現在就覺得比較容易疲倦,當然,我們一開始發現他心律不整,其實已經不知道是多久了。這是規則的時候,然後放電點從肺靜脈深入跑,心房整個處於雜亂無章,而且非常快速的放電,有建議他用藥物看看,能不能恢復正常節律,或者還是持續這樣容易疲倦,體力越來越差,可以考慮讓心律不整,把他電燒完,維持正常節律,能不能讓他恢復這個狀況。

電氣、冷凍氣球燒灼 燒出隔離帶不會亂放電

臺中榮總心臟內科李政鴻醫師說「電燒肺靜脈手術的作法,是在心房跟肺靜脈的地方,燒出一個隔離帶,電氣燒灼是一點一點的繞,不是燒一圈就完成,要確定有隔離乾淨。冷凍氣球燒灼他不像管狀,是一個氣球把它打飽,塞住整個肺靜脈,再用冷凍氣體來燒灼,一次就是一圈的隔離帶,比傳統的燒灼快速,隔離效果較平均一致。」

臺中榮總心臟內科李政鴻醫師
心房跟肺靜脈的地方,做一個隔離帶,所以我是用燒灼的,一點一點去燒,而且不是燒一圈就完成了,你要確定,他有隔離乾淨。做一個隔離帶,所以,你看放電點到這裡的時候傳不出來。那這個他是一個不像管狀,他是一個氣球的,我把他打飽的時候,把他往前推,塞住整個肺靜脈的時候,我只要確定他是兩邊有接觸的,事實上他這個北半球都是有冷凍氣體的,他就有燒灼效果,所以,我這樣子一次他其實就是一圈的隔離帶,然後四個方向就完成,比你傳統用一點一點這樣去燒灼,快速而且效果比較平均一致。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *