除了灰指甲 你知道還有”綠指甲”嗎?

指甲生病不全是灰指甲 別再亂用灰指甲藥了

容易跟灰指甲,混淆的疾病,包含了綠指甲、甲床分離、還有乾癬,其實他的治療的方法,是完全不同的。臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師說「像綠指甲,需要用抗細菌藥水,來做治療,如果是甲床分離,並不需要額外的藥物,建議改變生活習慣及工作方法,再加上好好的休息,讓指甲有機會復原,如果是乾癬引起的指甲變化,要吃治療乾癬的免疫抑制劑,或者是黃藥片等。」

臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師
最容易跟灰指甲,混淆的疾病,包含了綠指甲、甲床分離、還有乾癬引起的指甲變化,像綠指甲,需要用抗細菌的藥水,來做一個治療,那如果說是甲床分離,會建議是從你的生活習慣,以及工作上面,做一個好好的休息,讓這個指甲有復原的機會,那不需要,額外用什麼樣的藥物,如果是乾癬,引起的指甲變化,是需要吃,乾癬相關的免疫抑制劑,或者是一些黃藥片等等的藥物,來做一個治療,所以他的治療的方向,是完全不同的。

治療灰指甲 小心抗黴菌藥物會影響肝功能

典型的灰指甲,除了指甲顏色變黃、變厚,指甲也會變得更酥脆。臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師說「以口服抗黴菌藥物來治療,但是這類抗黴菌藥物,大約100人裡會有3人,肝功能會受影響,尤其是本身就有B肝C肝,或肝臟疾病的病人,機率會更高,如果不是灰指甲,卻用了這些藥物,反而會傷了荷包又傷肝。」

臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師
典型的灰指甲,就如同我們圖片上,所顯示的,它應該除了顏色的變化以外,變黃,再來整個指甲的厚度會變厚,除此之外,整個指甲,會變得更酥脆,台語講得”忽企”的感覺,(治療)口服指甲抗黴菌藥物,但是這抗黴菌藥物,大約100人裡面會有3個人,影響到肝功能,尤其在有B肝C肝,或者是本身就有,肝臟疾病的病人,這個機率會在更高一點,其實並不是灰指甲,但是卻吃了這樣子的藥物,或服用這樣子的藥物,有時候反而傷了荷包又傷肝。

黑色素細胞癌年增200例 指甲下方藏病兆

根據統計黑色素細胞癌,每年在台灣,新增200個案例,有部份,是藏在指甲下方。臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師說「發病初期,會看到指甲顏色的變化,之後指甲周圍皮膚的顏色,也出現變化,會容易出血,容易潰瘍,覺得指甲的底下會痛,出現這些症狀,就會需要,把指甲移除,在甲床上做切片才能確診。」

臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師
根據統計黑色素細胞癌,每年在台灣,有200例新發生的案例,那有一些部份,就是藏在指甲下方,初期的話,只有指甲顏色的變化而已,再來慢慢可能,指甲周圍的皮膚顏色,也會有點變化,再來有可能會容易出血,容易潰瘍,會覺得說指甲的底下呢,會有痛的感覺,這樣子的情形,我們甚至把你的指甲,做一個移除然,後在甲床做一個切片,才有辦法做確診。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *