防曬會不會導致缺乏維生素D?這一點最關鍵

台灣日頭赤焰焰 防曬不會導致缺乏維生素D

國外的研究,提到過度的防曬,會導致維生素D的不足,但是研究的對象,是在高緯度的國家,紫外線曝曬量,原本就比較少。臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師說「台灣位處亞熱帶氣候,紫外線非常充足,維生素D,也不是只有皮膚能合成,可以透過飲食方面,經由腸胃道的吸收,來補充我們身體的維生素D,所以適度的防曬,加上食物攝取,就能補充足夠的維生素D,兩邊是很容易達到平衡的。」

臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師
是在一個高緯度的國家,紫外線曝曬量,是比較不足的國家做的研究,那台灣是一個亞熱帶氣候的國家,紫外線的量是非常充足的,維生素D,也不是只有皮膚可以合成,他還可以透過飲食等等方面,經由腸胃道的吸收,來補充我們身體裡面的維生素D,適度的防曬,再加上口服,營養均衡的補充維生素D,其實兩邊是很容易達到平衡的。

大太陽下5~10分就夠 曬太多會曬傷

當在大太陽底下,曬個5~10分鐘,就足夠讓身體合成維生素D,透過健康飲食、均衡攝取,也能夠補充維生素D,不用刻意每天要曬多久的太陽,一定要曬到紅、曬到曬傷,曬得太過頭,容易對皮膚造成傷害。

臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師
正中午有曬大概5~10分鐘的時間,其實身體合成的維生素D大概就夠了,那再藉由健康跟均衡的飲食,這樣子就可以,那不用刻意說,每天要曬多久以上的太陽,一定要曬到紅、曬到曬傷等等之類,這些都會太過頭。

物理性防曬最安全 六個月大嬰兒就能擦

六個月大以上的嬰兒,就可以使用物理性的防曬,它是利用反射的原理,反射紫外線,讓它不要去破壞皮膚。臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師說「防曬用品的成份,屬於奈米級並含有”氧化鋅“或”氧化鈦”,就是物理型的防曬,在選擇防曬用品時,特別注意一下,含有這樣的成份是比較安全的。

臺中榮總皮膚科翁毓菁醫師
防曬如果是小朋友六個月大以上,就可以開始使用,物理性的防曬,物理性的防曬,是反射我們的紫外線,那他藉由反射的一個原理,讓它不要去破壞皮膚。防曬用品裡,含有氧化鋅或者是氧化鈦這方面。那是奈米級的,它大概就是物理型的防曬偏多,所以大家在選擇防曬用品的時候,可以特別注意一下,有沒有含有這樣子的成份。