開車、運動突暈倒 「心律不整」引發腦缺氧易猝死

開車、運動突暈倒 「心律不整」引發腦缺氧易猝死 - 駐家醫師
20170402開車 運動突暈倒 「心律不整」引發腦缺氧易猝死
臺中榮總嘉義分院內科部謝育整主任

開車突然昏倒,或運動時莫名其妙倒下去,但做檢查時剛好都沒發作,這可能是心律不整的症狀,當心律不整時,心臟無法將血液送到腦部,因此引起腦部缺氧,兩三分鐘內就會喪失意識。臺中榮總嘉義分院內科部謝育整主任會幫這類的病人植入一個晶片來監控。

臺中榮總嘉義分院內科部謝育整主任
開車會昏倒,或者是在運動的時候,會倒下去,但是頻率太少了,每次來檢查,他剛好都沒有發作,那我們就幫病人,植入一個晶片,那我們把晶片的資料調出來分析,就發現他原來的確,還是有心律不整。而且,這是屬於心跳太慢的心律不整,跳動的非常混亂,那這時候心臟沒有辦法,把血流有效的送到腦部,那在這種情況,會引起腦部缺氧,當腦部缺氧意識在兩分鐘三分鐘之內,他就會喪失意識。

先天性心臟病 電燒阻斷多餘「傳導路線」

老年人所發生的心律不整,常都是退化性的心臟疾病,年輕人則是天生的心臟結構問題,多了一條傳導路線造成混亂。醫師說,把這個不正常的部份,做電燒灼後就可阻斷干擾把心律不整的原因去除掉。

臺中榮總嘉義分院內科部謝育整主任
老年人常常合併高血壓、糖尿病,所以,他常常合併冠狀動脈心臟病,還有心衰竭、心房顫動,這都是退化性的心臟疾病,年輕人大部分的原因,都是天生的心臟結構上的問題,多了一條的路線,會讓傳導的方式,跟他的順序造成混亂,所以,有時候會發生心律不整,我們才去把這個不正常的部分,把他做燒灼掉。

避免刺激性食物飲料 測量脈搏心跳可知「心律不整」

刺激性食物飲料,也會引發心律不整,像是烤的、炸的、辣的,咖啡、酒精,還有茶,都容易刺激心律不整發生。劇烈活動休息後,心跳無法恢復正常,感覺心臟砰砰跳,覺得頭昏、胸悶、四肢癱軟,或是心悸。醫生建議,可以用手按壓脈搏測量心跳,看是超過100跳,還是慢於60跳,或是忽快忽慢不規則跳動,讓身體平躺維持血壓穩定,再趕快就醫。

臺中榮總嘉義分院內科部謝育整主任
烤的、炸的、辣的,這種比較刺激性的食物,咖啡、那這些酒精類的,那甚至茶、茶鹼,這些裡面的成分,他也很容易刺激,心律不整的發生。劇烈活動之後,已經休息了,但是,心跳還是沒辦法恢復到正常的心跳,心臟砰砰跳的時候,那會覺得頭昏,那有時候會覺得胸悶,有時候會覺得四肢癱軟,覺得心悸的時候,那可以用手來按壓,手上的脈搏,那你可以去看自己的脈搏,跳得是快超過100跳,或者是跳得慢小於60跳,或者是忽快忽慢,不規則,先平躺讓身體的血壓維持穩定,再趕快就醫。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *