視野縮小!注意罹患青光眼!不治療會失明!

臺中榮總眼科 周建志醫師

視野縮小!注意罹患青光眼!不治療會失明!

臺中榮總眼科 周建志醫師

青光眼就是一類是神經的病變,那他的表現就是視野從外外往內慢慢的缺損,也就是說你的視野會越來越小,可能平常走路的時候容易撞到東西,開車的時候容易擦撞到其他車輛,那另外如果你缺損的視野是在偏下面的部分,比如走路、走樓梯就容易跌倒,或是在路上、家裡面地上有放一些盒子等等很容易絆倒,這要特別注意,那另外在是也越來越小的時候,也會造成你閱讀上面的困難,末期視野縮小到很小的時候他就影響你的視力,那如果沒有治療的話甚至有失明的風險。

急性青光眼

眼紅視力模糊導致頭暈想吐

臺中榮總眼科 周建志醫師

急性青光眼發作的時候,通常會有頭痛、噁心想吐、眼睛會紅、看東西會覺得模糊、看東西光暈會散開,有這些症狀的時候通常就會到急診室來,那到急診室的時候一量眼壓很高,甚至有可能高到5.60,那就會知道是急性青光眼,這時候就要馬上做降眼壓的治療。

慢慢傷害視神經

不點藥控制傷害難回復

臺中榮總眼科 周建志醫師

慢性青光眼的話,因為他眼壓是慢慢的增加、或者是時間比較久,所以他對你來說不會有明顯的症狀,他對視神經的傷害是慢慢的、累積的,長期累積起來、那他的神經纖維受損之後,他是不會再生,也就是他是不會回復的,一年兩年之後那個傷害產生之後,就再也沒辦法復原了,所以還是建議每天持續規律的點藥水。