長期久站久坐擔心”靜脈曲張”? 更要小心靜脈栓塞!

臺中榮總心臟外科 林雍凱主任

長期久站久坐擔心”靜脈曲張”

更要小心”靜脈栓塞”

臺中榮總心臟外科 林雍凱主任

長期的久站或者是久坐,下肢血流不順的時候,靜脈回流受到影響的時候,就容易在瓣膜的附近形成血栓,他的症狀就是以下肢腫脹為主,那如果腫脹的時間比較久,有可能會引發發炎或者是感染的情況發生。

血栓沉積導致肺動脈栓塞

急性呼吸衰竭會致命

臺中榮總心臟外科 林雍凱主任

栓塞他有小血塊往心臟甚至肺動脈流動的時候,這時候血栓有可能會沉積在肺動脈裡面,而造成肺動脈栓塞,當發生肺動脈栓塞的時候,因為會影響到氣體交換,所以也就是氧氣、氧分子不容易進到體內,所以有可能會發生急性的呼吸衰竭而造成生命危險,有血栓的淤積一般來講治療方式是先使用化血栓的藥物,或者是用預防血栓形成的藥物來做治療,等症狀改善了就需要長期服用抗凝血劑,來預防靜脈栓塞再次發生。

選錯彈性襪

易造成靜脈交通枝阻塞

臺中榮總心臟外科 林雍凱主任

要預防這一類的靜脈栓塞發生,最有效的方式就是可以穿彈性襪,利用彈性襪能夠讓小腿肌肉收縮有效率而改善靜脈回流的效率,這個時候比較不容易產生血栓,一般來講我都會建議民眾或者是病患,能夠先選擇壓力細數最小的彈性襪來做使用,但是在這邊也要提醒彈性襪一定要穿過膝,就是要穿到大腿才會比較有效果,他的原因是因為如果今天彈性襪只是穿在膝蓋以下,這個時候反而有可能會造成淺層靜脈跟深層靜脈之間交通枝的阻塞,這個時候症狀有可能就會被大打折扣。