運動扭傷到底該冰敷還熱敷?醫師:6小時是關鍵

運動扭傷到底該冰敷還熱敷?醫師:6小時是關鍵 - 駐家醫師
20170928運動扭傷到底該冰敷還熱敷?醫師:6小時是關鍵
臺中榮總復健科 許群昇醫師

全身貼布的運動員

嚴重運動傷害恐段選手生涯

常見運動員身上貼著貼布

通常是減少運動傷害的疼痛

臺中榮總復健科 許群昇醫師

選手常在運動場上可以看到就是貼了很多有藍的、紅的、白的、黑的,那是肌內效貼布,選手因為長期有一些過度使用、或是訓練過度的一些運動傷害,那藉由這些貼布可以在場上減少他的疼痛跟增進運動的表現,當這個運動傷害無法再從事這個運動下去、甚至影響到我日常生活,我們就建議要及早就醫,那如果自己扭拉傷以後對於日常生活或是行走,其實不造成損傷,其實可以在家居家觀察。

運動中扭傷應該冰敷還是熱敷?

醫師:前6小時要冰敷

臺中榮總復健科 許群昇醫師

常見急性的幾個原因就像譬如說在競賽或運動過程中,有急性的扭拉傷或是碰撞造成的骨折,這些都算是急性的,那慢性的話通常都是一些疲勞累積,或是長期的不良姿勢累積下來,就有一些慢性的問題,早期冰敷晚期熱敷,但是現在的觀念改成是說只要是在頭6個小時,可以開始冰敷,在慢性期後冰敷有時候會降低發炎反應,減緩我們修復的時程,所以我們會建議熱敷可能效果會更好。

受傷部位可透過

軟組織超音波檢查傷勢

軟組織超音波能看見

韌帶、肌腱、關節受損情況

臺中榮總復健科 許群昇醫師

「軟組織超音波」是非常方便又沒有輻射線的器材,他可以針對我們的軟組織譬如說像是韌帶、肌腱、關節,做一些初步的檢查,手肘他可以看到外側跟內側,看看是否有「網球肘」或「高爾夫球肘」的部分,網球肘疼痛的地方大多數都是這個伸腕肌鍵在作祟,像是他在發炎或是他有破裂、慢性的一些扭傷,他已經造成後續結構性的不穩定,可能會有再一次受傷的機率變高,我們可以給予一些注射治療,當然更嚴重的譬如有一些骨折或是韌帶肌腱撕裂傷嚴重的,可能會到手術的部分。