這不是曬傷!曬太陽臉上紅斑不退 小心紅斑性狼瘡恐致命

20170416這不是曬傷!曬太陽臉上紅斑不退 小心紅斑性狼瘡恐致命
臺中榮總免疫風濕科陳一銘醫師

曬太陽臉上紅斑不退 小心”紅斑性狼瘡”會致命

中午太陽炙熱,回家後發現臉上有紅斑,幾個禮拜都不好,或是有不明原因發燒,掉頭髮、關節腫痛,以及有蛋白(泡泡)尿發生,這些症狀,都是免疫系統攻擊自身器官,造成發炎應該盡速就醫。臺中榮總免疫風濕科陳一銘醫師說「免疫系統疾病如果攻擊腦部,腦部血管發炎,會引起中風、心肌梗塞、心臟血管病變,那跑去腎臟,會造成過濾蛋白的腎絲球發炎,身體會水腫,出現尿毒的症狀。免疫系統疾病,引起的腎臟病變、感染,以及心血管疾病,是主要的死亡原因。」

臺中榮總免疫風濕科陳一銘醫師
曬了太陽之後會臉上長紅色的斑,而且,這個斑跟我們一般曬傷不一樣,一般曬傷兩三天就會好,這個斑會持續幾個禮拜,甚至幾個月的時間。有不明原因的發燒,一般感冒幾天就會好,燒了幾個月的時間,斷斷續續發燒,掉頭髮就是單一塊,或是整個都有掉,或者是身上有出現一些斑,包括在手上,不明原因關節有腫痛,腳有水腫,檢查小便,驗起來有泡泡,有蛋白尿。攻擊到腦部,腦部血管有發炎,引起中風,引起心肌梗塞,心臟血管病變,那跑去腎臟,就會造成我們腎臟,過濾蛋白的腎絲球會出現發炎,他就沒有功能,沒有功能之後,就讓蛋白尿一直漏出去,身體就會出現水腫,那有可能出現廢物沒有辦法代謝掉,出現尿毒的一個症狀。疾病本身,引起的腎臟病變、感染,以及心血管疾病,是主要的死亡原因。

紅斑性狼瘡好發於年輕女性 免疫系統叛變傷害自己

每1000人有2人,會罹患紅斑性狼瘡,特別是年輕的女性,好發年齡在 36歲,男女比為1比9,研究發現,女生在荷爾蒙旺盛的時候,會變得更加嚴重,所以當有月經後,才會出現症狀,有些人在生理期前後,或是懷孕時,因為女性荷爾蒙比較旺盛,就會變得更嚴重,服用避孕藥也會讓疾病惡化,家族遺傳也會造成免疫系統疾病。

臺中榮總免疫風濕科陳一銘醫師
1000個人裡面,有2人會得到這個病。平均是在年輕的女性。台灣的年輕女性大概36歲左右。平均的好發年齡,那男生跟女生比,是女生比較多,大概有9比1之多。小女生開始有月經之後,才開始症狀會出現,那在有些人,症狀在生理期來,前幾天、後幾天,會變得比較嚴重,在懷孕的時候,女性荷爾蒙比較旺盛的時候,他也會變得比較嚴重,或者是你有服用避孕藥,裡面含有女性荷爾蒙成分,也會惡化這個疾病,整個家族裡面,媽媽有、小朋友有、阿嬤也有,就是有遺傳的這個現象。

怕類固醇副作用 新藥物可讓免疫系統獲得控制

有些人怕服用類固醇所造成的副作用,但是現在治療紅斑性狼瘡,有新的機轉藥物,他可以抑制我們的免疫系統,不要攻擊自己,也不會把免疫系統壓太低,讓病人容易感染。紅斑性狼瘡的病患,在飲食上應該避免吃生魚片、生菜沙拉,可能導致感染沙門桿菌。抽菸也會讓免疫系統活化,靈芝、牛樟芝,號稱會提升免疫力的也不要吃,因為你的免疫系統已經夠強了,「提油去救火」只會越補越大洞。

臺中榮總免疫風濕科陳一銘醫師
紅斑性狼瘡治療,有比較新的機轉藥物,他可以選擇性的,抑制我們的免疫系統,不要讓他攻擊自己,但是,也不會把免疫系統壓得太低,讓他容易得到一些感染。那這五年來,有一些新的,打針生物製劑的治療,他對紅斑性狼瘡,可以得到不錯的一個控制。食物裡面的沙門桿菌,他沒辦法有效的清除,所以病人吃了不潔的,尤其,是生的東西,生魚片、生菜沙拉,就有可能導致沙門桿菌,在腸胃道裡感染。”菸”本身會讓免疫系統活化,那一些補的東西就不要吃,例如:靈芝、牛樟芝,這些號稱會提升免疫力的健康食品,盡量可以不要太補,你可以想像,你免疫系統已經夠強了,你「提油去救火」只會越補越大洞而以。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *