躺在床上覺得「喘」 心臟衰竭死亡率比癌症高

20170420躺在床上覺得「喘」 心臟衰竭死亡率比癌症高
臺中榮總心臟衰竭科黃金隆主任

就盛行率而言100個人裡面有1-2人產生心臟衰竭,隨著年紀越大更高,超過80歲,10個裡面就有1個,心臟衰竭的病人,會有”喘”的症狀,死亡率比癌症還要高。臺中榮總心臟衰竭科黃金隆主任說「病人因為心臟變大,心跳越快,造成血流不夠,會神智不清,容易頭暈、心悸、喘、四肢無力,如果病人躺在床上,還是很喘,死亡率一年高達30-50%,有三分之一的病人,在一年內就會死亡。」

臺中榮總心臟衰竭科黃金隆主任
交感神經系統的興奮,包括體液的滯留,以及血管的收縮,所以,就發現病人,一個很重要的症狀,病人會喘,心臟會變得越來越大,心跳越來越快,甚至,因為血流不夠,病人會神智不清,人容易頭暈、心悸、喘、四肢無力,病人躺在床上,他還是很喘,這種病人,他的死亡率,一年可以高達30-50%,將近有三分之一的病人,在一年內就會死亡,就盛行率而言100個人裡面有1-2人產生心臟衰竭,但是,如果年紀越大,那更高,年紀超過80歲,10個裡面就會有1個,就會心臟衰竭。

心臟衰竭導致血液回流 造成肺部積水

心臟擴大導致傳導變慢,讓中膈的收縮,跟側壁不同步,沒辦法同步收縮,二尖瓣無法關住,血液無法打到動脈,又回流到左心房,慢慢地跑到肺部裡面,造成肺水腫。

臺中榮總心臟衰竭科黃金隆主任
當你心臟衰竭的時候,心臟會擴大,心臟擴大的時候,我們的傳導,會從中膈這個地方,傳到我們側壁,會因為擴大的關係,而時間變的延長,所以,中膈的收縮,跟側壁會產生所謂的不同步,這邊收縮的時候,二尖瓣的前葉,他先縮一下,那你這側壁在收縮的時候,後葉在縮一下,這兩個沒辦法同步收縮,二尖瓣關不起來,所以,血應該走這個方向,結果他又回去了,又回流,逆流到左心房的時候,慢慢地又跑到肺部裡面,所以,這樣的病人很容易肺水腫。

強心節律器同步心臟收縮 增加3~7年存活率

心臟衰竭在用藥物治療無效時,可安裝強心節律器,利用電極讓心臟同步收縮,二尖瓣可以關閉,讓血液能打到主動脈。患有高血壓、高血脂、高血糖容易引起心肌梗塞,讓心臟功能變差,抽菸、喝酒要避免。感冒時要特別注意,因為有很多的心肌病變,是病毒入侵造成心肌壞死。

臺中榮總心臟衰竭科黃金隆主任
心臟衰竭的藥物,治療無效後,他的心電圖,他有左側支束,這一條斷掉,這個地方要裝一個電極,這個地方要裝一個電擊,利用電擊來同步收縮,讓這個血,心臟同步的收縮,血已可以讓二尖瓣關閉,血液可以打到主動脈裡面去,高血壓、高血脂、高血糖,還有生活習慣,菸、酒這個要特別注意,不要涉入,還有就是感冒,感冒的一個情形,特別注意,因為很多的心肌病變,都是病毒性的侵入,而造成心肌的壞死。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *