血壓波動過大 小心中風 心肌梗塞

標準下修!130/80 mmhg就算高血壓

高血壓的患者有90%是原發性高血壓,就是動脈硬化、血管退化後造成,另外次發性的高血壓,是因為藥物、腎功能、內分泌、肥胖等問題造成,經過適當治療將成因去除,就可以改善高血壓的狀況。以前的標準是收縮壓140,舒張壓90,但是依照美國心臟學會,2017年發佈的治療準則,把高血壓的標準,收縮壓修正為130以上,舒張壓修正為80以上,患者如果平常的血壓都高於130/80,可能就是罹患高血壓。臺中榮總心臟內科王奇彥醫師說「如果血壓過高,可以藉由適當的運動,加上飲食習慣的調整,看是否能夠改善血壓狀況,當運動、生活模式調整後,血壓還是持續高於標準,醫生會建議患者,需要服用高血壓藥。」

臺中榮總心臟內科王奇彥醫師
90%的患者都是原發性高血壓,也就是所謂動脈硬化,之後血管退化後所造成的高血壓,那另外所謂次發性的高血壓,有可能是因為藥物,腎功能、內分泌、肥胖等等的問題,造成的高血壓,那這樣的高血壓,可能經過適當的治療,把造成高血壓的成因如果去除之後,那高血壓就可以得以改善。在以前的標準是訂在,收縮壓為140,舒張壓為90,但是依照美國心臟學會,在2017年所發佈治療準則,他已經把高血壓的標準,收縮壓修正為130以上,舒張壓修正為80以上,所以患者如果平常的血壓都高於130.80的話,就要注意患者可能有罹患高血壓的情形。可以藉由適當的運動,飲食習慣的調整,來看看自己的血壓是不是能夠來改善,當這些運動習慣等等之類,生活模式調整完之後,如果患者的血壓,還是持續高於標準的話,那我們醫生才會建議患者,開始服用高血壓的藥物。

血壓藥長期吃傷肝腎? 含利尿劑成分才需追蹤

高血壓的用藥,都是依照患者血壓控制情況來調整,並沒有說吃高血壓藥後,一定要吃一輩子的迷思,基本上患者的血壓,如果能降到標準,其實也是能停止用藥。臺中榮總心臟內科王奇彥醫師說「高血壓的用藥,成分是鈣離子阻斷劑,或血管加壓素阻斷劑等,藥物本身沒有肝毒性或腎毒性,服用藥物並不會造成肝、腎功的傷害,但有些高血壓用藥,含有利尿劑成分,利尿劑使用過量,是有可能會影響到腎功能,當醫生開立這些藥物時,會定期幫患者追蹤,肝功能與腎功能,出現變化會立即調整高血壓的用藥。」

臺中榮總心臟內科王奇彥醫師
高血壓的用藥都是依照患者,平常血壓控制的情況來做調整,所以並沒有說患者吃高血壓的藥物之後,一定要吃一輩子的迷思,基本上患者之後的血壓,如果能降到標準,在沒有用藥的情況之下,患者血壓能夠持續低於,我們要求的標準的話,那其實也有停藥的空間。主要使用高血壓的用藥,譬如說有鈣離子阻斷劑,或是血管加壓素阻斷劑等等,那一般來講我們高血壓用藥,其實藥物本身沒有所謂的肝毒性或腎毒性,也就是說服用這樣的藥物,並不會直接造成腎功能或肝功能的傷害,但某些高血壓用藥當中,其實某種程度上,含有利尿劑成分在裏頭,那利尿劑如果使用過量的話,的確有可能影響到腎功能,所以當我們醫生再開立,這些藥物給患者的時候,有時候我們會定期,幫患者追蹤肝功能與腎功能,如果患者腎功能有變化的時候,我們都會及時調整高血壓的用藥。

血壓高才吃藥? 血壓波動過大小心中風、心肌梗塞

藥物的半衰期越來越長,所以使用藥物的頻率不高,我們會建議患者,一旦開始服用高血壓藥,就要持續性的服用,不要在血壓高時,才臨時服用高血壓藥。臺中榮總心臟內科王奇彥醫師說「血壓高時才服用,會造成血壓的波動,平時血壓常處於不平穩的狀況,會增加將來會發生中風、心肌梗塞,或是其他心血管疾病的風險,服用高血壓藥後,也要每天觀察血壓的變化,若是服藥後,血壓還是持續高於標準,可能需要調整藥物的劑量,讓血壓降到標準以下,才能達到保護心血管疾病的效果。」

臺中榮總心臟內科王奇彥醫師
藥物的半衰期越來越長,我們使用藥物的頻次不用這麼高,所以一般來講我們都建議患者,一旦開始服用高血壓用藥的話,就要持續性的服用,不要血壓高時,才臨時服用高血壓的用藥,因為這樣子可能會造成血壓的波動,而且平時的血壓不平穩的狀況之下,也有可能會增加,將來會發生一些心血管,包括中風、心肌梗塞,或者是其他心血管疾病的風險,服用高血壓的用藥之後,也要每天觀察自己血壓的變化,倘若說儘管服藥之後,血壓還是持續高於標準的話,那基本上可能會有需要藉由藥物的調整,把血壓降到標準以下,才能夠達到將來保護心血管疾病的效果。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *