蛤!哩貢蝦?常聽不清楚嗎? 當心聽損卻不自知

蛤!哩貢蝦?常聽不清楚嗎? 當心聽損卻不自知 - 駐家醫師
20180823蛤!哩貢蝦?常聽不清楚嗎? 當心聽損卻不自知
臺中榮總耳鼻喉科 顏廷廷醫師

蛤!哩貢蝦?常聽不清楚嗎? 當心聽損卻不自知

臺中榮總耳鼻喉科 顏廷廷醫師

聽損主要有分成三個大類,第一個是傳導性的聽損,第二個是感覺神經性的聽損,第三個是混音性的聽損,聽不清楚的族群裡面,病患有一個比例它其實不太能夠自己發現,大部分發現的都是家人,那在成人的部分,他可能就會影響到他工作的表現,老師說這個小朋友我上課在講話的時候,小朋友專注力好不好,然後他可能都自己做自己的事情這樣,甚至是他的學業成績都很不好,老人家他能是自己看電視,然後開的非常非常大聲,別人會發現跟他講話,他不但沒有反應而且常常就是答非所問。

傳導性聽損!

因耳道阻塞聲波難入耳

臺中榮總耳鼻喉科 顏廷廷醫師

傳導性的聽損可能來自我們這個外耳道,外耳道如果有的人先天是外耳道狹窄,或是他先天外耳的結構是小耳症,他可能耳道是沒有發育的,所以聲波要從外面進來的時候禁進不來,那傳導聽損有可能在這個地方,他全部塞滿了耳屎,堵住這些通道的時候他聲波進不來,就有可能會導致第一類的傳導性聽損,如果是外耳道的異物我們可以在門診用顯微鏡,把外耳道這些異物除了之後,聲波就進的去,這個傳導性聽損很好處理,那如果是他的外耳道先天就狹窄,可以透過一些手術,我們透過手術把耳道擴大。

聽損可以治療

有聽力問題請儘速就醫

臺中榮總耳鼻喉科 顏廷廷醫師

外耳根中耳之間有一個耳膜,有一些原因不管是發炎阿或者是外傷阿,耳膜破掉了,聲波從這個外耳進來之後,他沒有辦法震動這個鼓膜,就沒有辦法把聲音傳進來,所以目前這個手術在耳內視鏡這個時代裡面,現在的微創恢復是非常快然後也不需要住院,所以感音性的聽損主要是靠藥物,然後很嚴重極度重度的聽損,可以透過人工電子耳,那再來的話如果是介在很嚴重的感音性的聽損之前的,輕度、中度、重度感音性的聽損,可以透過一些聽覺的輔助譬如說像助聽器,這樣的方式來改善我們的聽覺的生活品質,(電子耳)它並不是戴上去之後,不會講話的孩子他就會講話,它戴上去之後還是需要有半年左右的聽能復健,那這個人工電子耳主要是靠電極,那當它繞在耳蝸裡面的時候,它裡面這22個電極會分布在內耳的耳蝸不同區塊,然後產生電刺激,當外面的這個接收器接收到聲音的時候,電訊號會直接把這個電訊號船到這個聽神經,然後就會直接往上傳到我們的大腦。