蛀牙不處理導致牙髓壞死 小心蜂窩性組織炎

20180821蛀牙不處理導致牙髓壞死 小心蜂窩性組織炎

牙齒的疾病最常見的就是蛀牙,當蛀牙沒有發現,蛀牙越蛀越深,蛀到神經部分的時候,就可能會造成神經的發炎甚至牙髓壞死,拖到最後引發蜂窩性組織炎。臺中榮總牙髓病科陳怡親醫師指出「像這類牙髓發炎患者,有一半會有很明顯的疼痛症狀,但另外一半的病人,可能只是偶爾,有些冷熱敏感不舒服,如果一直忽略的話,誤以為這顆牙齒又好了,可能幾個月或幾年之後,才發現這顆牙齒牙髓部分,已經壞死很久,裡面的骨頭也已經受到破壞。」

臺中榮總牙髓病科 陳怡親醫師
牙齒本身的疾病通常最淺的就是,比較淺層的蛀牙,當蛀牙沒有發現,這個蛀牙越蛀越深,蛀到神經的部分的時候,就可能會造成神經的發炎,像這類牙髓發炎的牙齒,有一半會有很明顯的疼痛症狀,那可能另外一半的病人,他可能只是偶爾,有一些冷熱敏感不舒服,但是如果一直加以忽略的話,說不定有一天這個症狀又完全沒有,那就誤以為說這顆牙齒又沒有事了,那可能幾個月甚至幾年之後,才發現這顆牙齒牙髓部分,已經壞死很久,甚至裡面骨頭的部分已經受到破壞。如果是已經拖到蜂窩性組織炎的情況,那可能除了牙齒本身以外,周圍的軟組織,可能也都會引起發炎腫脹,那嚴重的話,甚至有可能會擴及到全身性的感染。

局部麻醉”抽神經” 根管治療不會痛

根管治療即是過去俗稱的抽神經。是牙齒因蛀牙、外傷或牙周病,導致牙齒內部牙髓組織發炎,甚至壞死時所做的治療;治療目標是,恢復牙根周圍組織健康並保留牙齒。臺中榮總牙髓病科陳怡親醫師說「手術過程會視需要給予牙齒局部麻醉,之後將牙齒以橡皮布障隔離,清除根管內發炎,或壞死的牙髓組織,進一步擴大清潔根管系統,清除可能有的細菌感染,並以根管沖洗液清潔殺菌,最後將根管封填。」

臺中榮總牙髓病科 陳怡親醫師
根管治療俗稱抽神經,但是其實我們牙髓腔裡面,除了神經之外,根管治療更重要的部分,是去清除細菌的感染,因此我們除了,把發炎壞死的牙髓移除,更重要的事情是,進行根管裏面的清創,我們會視情況先打局部的麻藥,並且用橡皮障隔離,首先會先移除蛀牙,打開牙髓腔,接著會以殺菌液進行根管的沖洗,並且移除牙髓還有感染的物質,最後做的是根管的修型和清潔,以及根管的封填,那在根管封填完成之後,會以臨時填補物填補,最後再視牙齒的情況,進行填補以及假牙的製作。

根管治療保留自然牙 延長使用年限

需要根管治療的牙齒,大多因蛀牙的緣故,結構不完整,在根管治療完成前,儘量避免用此牙齒咀嚼,否則造成牙齒斷裂,則需拔除。臺中榮總牙髓病科陳怡親醫師表示「許多民眾會抗拒進行根管治療,認為抽過神經的牙齒就是死掉了,不能夠留下來。其實根管治療是將牙齒留下來,很重要的一個治療步驟,手術後如果我們能夠好好的使用這顆牙齒,維持清潔,再用20年30年都是不成問題的。」

臺中榮總牙髓病科 陳怡親醫師
通常需要進行根管治療的牙齒,大部分都是因為蛀牙的範圍很大,或者是因為外傷的關係,所以牙齒缺損的比較多,因此在治療的中間,要小心的部分是,盡量不要咬到這顆牙齒,免得造成牙齒的斷裂,那就沒有辦法保存這顆牙齒。有的民眾可能會很抗拒進行根管治療,認為抽過神經的牙齒就是死掉了,不能夠留下來,但其實根管治療是將牙齒留下來,很重要的一個治療步驟,在後續進行理想的驗覆之後,其實如果我們能夠好好的使用這顆牙齒,維持清潔,根管治療後的牙齒,再用20年30年都是不成問題的。