藥沒吃完留下次吃?超過6個月不能吃!

藥沒吃完留下次吃?超過6個月不能吃
20170228藥沒吃完留下次吃?超過6個月不能吃!

你的藥常忘了吃嗎?是否常放到過期?
醫師表示,過期藥品因為藥效不佳藥品變質,通常不建議再服用。
要怎麼知道有沒有過期呢?
其實藥袋上會有標示,都是6個月的保存期,所以超過六個月之後就別服用了。

台中榮總藥學部陳秀美(藥師)科主任
我們的藥品,如果是藥片的話,這邊有一個效期的標示,一般標示的是西元年,像這片他就是2014年的9月,就表示他已經過期了,那對於這種過期的藥品,我們不建議民眾,在繼續服用,因為過期的藥品,他的藥效已經打了折扣,而且在保存的期間,也不曉得它的品質,有沒有變,藥袋上會標示,他是6個月的保存,所以我們建議超過六個月之後,我們也不建議,他繼續服用。

過期藥品別亂丟 危害環境太大!
藥品不要隨便丟馬桶!
高危害性的藥品,像是抗生素、賀爾蒙、癌症治療藥品,以及麻醉管制藥品,這些高危害性藥品是很難分解的,要送回醫院或是社區藥局回收站處理。
如果是一般過期藥品,就把藥放到夾鏈袋中,再加上廢棄的擦手紙,或是咖啡渣、茶葉渣,隨由垃圾回收,到焚化爐去焚燒。

台中榮總藥學部陳秀美(藥師)科主任
建議民眾,要把藥品做分類,如果是高危害性的藥品,像是抗生素、賀爾蒙、或著是癌症治療藥品,以及麻醉管制藥品,都需要送回醫院處理回收站處理,因為一般垃圾,他焚化爐的燃燒溫度,只有800度C,這種高危害性的物品,他特別經過醫療廢棄物的處理,他需要1200度C的高溫來焚化。
如果是一般的過期藥品,就把藥片撥出來,藥水或是軟膏,就把藥擠出來,放到夾鏈袋中,再加上廢棄的擦手紙,或是咖啡渣、茶葉渣,隨由垃圾回收,到焚化爐去焚燒。

千萬不要把廢棄的藥品,隨便沖到馬桶或是隨意丟棄,避免造成誤用,也避免對環境造成二次的汙染。