膀胱過動症 導致頻急尿跑廁所或漏尿

20180605膀胱過動症 導致頻急尿跑廁所或漏尿

膀胱過動症的患者,常常出現頻尿、尿急或尿失禁以及夜尿的情形,導致生活受到嚴重影響。臺中榮總感染科施智源主任說「在工作的時候,突然間尿很急,趕著要去上廁所,走在路上因為尿急,突然就漏尿了,會覺得非常焦慮跟困擾,一晚要起來5-6次去解小便,造成他睡眠品質不好,導致上班時精神不濟。」

臺中榮總感染科施智源主任
膀胱過動症的症狀,裡面包括頻尿、尿很急或者是尿失禁跟夜尿,這幾種症狀,那你正在忙一件事情,突然間你尿很急,然後你趕著要去上廁所,走在路上尿很急,然後就漏尿了,你會覺得非常焦慮,非常困擾,晚上起來5.6次去小便,造成他睡覺不安穩,同時也會產生第二天精神不濟。

副交感神經過度刺激膀胱 導致急尿、頻尿

膀胱過動症屬於一種下泌尿道症狀,產生的原因很多,像是器官老化所造成,還有攝護腺肥大引起的尿路阻塞,或是泌尿系統的感染,也會造成膀胱過動的現象。臺中榮總感染科施智源主任說「膀胱過動症,是因為副交感神經異常的興奮,他會過度的刺激膀胱收縮,產生頻尿、尿急的現象。」

臺中榮總感染科施智源主任
膀胱過動症是屬於下泌尿道症狀的一種,但會產生下泌尿道的症狀原因很多,像說器官老化的影響,像我們的攝護腺肥大引起的尿路阻塞,或者是說泌尿系統的感染,他也會造成膀胱過動的一些現象,膀胱過動症的時候,他的副交感神經會異常的興奮,也就是說他會過度的刺激膀胱去收縮,然後產生頻尿尿急的現象。

茶與咖啡勿過量 訓練骨盆底肌力改善排尿狀況

醫師會使用副交感神經的抑制劑,讓膀胱不要一直收縮,另外一種藥物是交感神經的作用劑,他是作用在膀胱壁的肌肉上,使肌肉放鬆,當膀胱肌肉放鬆後,就不會產生頻尿、尿急的現象。臺中榮總感染科施智源主任說「當受到頻尿、尿急的症狀困擾,生活上要避免喝過量的茶跟咖啡,另外我們可以訓練,膀胱跟骨盆的活動力,利用運動來加強骨盆底肌力,也能增加膀胱儲尿和排尿的功能。」

臺中榮總感染科施智源主任
可以使用副交感神經的抑制劑,抑制副交感神經的作用,也就是說讓膀胱不要一直收縮,而產生頻尿、尿急的現象,那另外一種藥物是交感神經的作用劑,交感神經的作用劑是作用在膀胱壁的肌肉上,使的他的肌肉放鬆,那膀胱肌肉放鬆之後,他就不會產生頻尿、尿急的現象,因為頻尿、尿急的症狀困擾你的時候,那你就要避免喝過量的茶跟咖啡,那另外就是我們可以訓練,我們的膀胱跟骨盆的活動力,也就是說我們可以做一些運動,那使得膀胱他儲尿的功能增加,那甚至排尿的功能也可以增加。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *