膀胱癌三大危險因子 中草藥竟然也入列

膀胱癌三大危險因子 中草藥竟然也入列 - 駐家醫師
20170521膀胱癌三大危險因子 中草藥竟然也入列
臺中榮總泌尿科 裘坤元主任

含馬兜鈴酸中藥草

吃多小心膀胱癌

膀胱癌的三大危險因子

抽 菸 、中草藥、染色劑

臺中榮總泌尿科 裘坤元主任

過去已經證明了中草藥的接觸,尤其是含有”馬兜鈴酸”成分的中草藥接觸,是造成膀胱癌的主要原因,發生在六十歲以後的男性或是女性,甚至2~30歲就得到這樣的疾病,那最常見的就是很年輕就開始抽菸了,另外就是他的工作環境,例如:在做美髮業的同仁他們因為接觸到染色劑比較多,常常也是自己會染頭髮,那再加上他的手接觸,所以這樣子的危險因子相對的增加。

早發現易治療

延遲要切膀胱掛尿袋

臺中榮總泌尿科 裘坤元主任

膀胱癌在發現的時候,百分之八十五都是早期發現,因為早期就會有”血尿”,0期癌在膀胱的表面要不然就是二分之一期癌,腫瘤只在黏膜層,要不然就是第一期癌,腫瘤在黏膜層到基底層,大多數的治療方法用內視鏡從尿道進去把它刮掉,在發現疾病的時候就轉移到肌肉層,甚至轉移到膀胱的外面,那標準的治療方法是要把膀胱整個拿掉,他的尿液就沒有地方出來了,所以必須要做尿道的重建,他沒有辦法儲尿,每天要放一個尿袋,這個尿袋有可能照顧不好,衣服就濕了會影響他的生活品質。

30%病人可選擇部分切除

腫瘤復發率高必須持續追蹤

臺中榮總泌尿科 裘坤元主任

腫瘤發生的位置是在膀胱的頂部,或者是側面也就是接近腹膜的地方,我們有一個新的選擇,我們可以把腫瘤所在的這個地方膀胱切掉再縫合,這叫做「部分膀胱切除」,這樣子就可以免除把整個膀胱拿掉,術後還要做泌尿道重建的必要性。

30%病人可選擇部分切除

腫瘤復發率高必須持續追蹤

臺中榮總泌尿科 裘坤元主任

把一些化學藥物灌到膀胱裡面,沒有什麼副作用,可是可以減少一半的再發機會。