腳也會中風!!腳痛「跛腳」愛注意

臺中榮總心臟內科張偉俊醫師

你知道腦中風,也聽過心肌梗塞,但是當下肢動脈發生阻塞,也就是腳中風,你知道有什麼症狀嗎? 臺中榮總心臟內科張偉俊醫師說「如果阻塞在大腿的部分,小腿會感覺脹痛,走遠時會無力,以間歇性跛行做為表現,在走了一百到二百公尺的時候,因為腳的血流供應不足,出現疼痛的情形,休息之後就會改善,慢慢恢復行走的能力。」

臺中榮總心臟內科張偉俊醫師
發生在腦部,就是造成腦中風,發生在心臟部分,就是造成心肌梗塞,阻塞在足部的話,就要看你阻塞的位置,如果是阻塞在大腿的部分,他的表現就是,小腿可能會脹痛,走路走遠時會無力,以間歇性跛行做為表現,所謂間歇性跛行,就是在走了一百到二百公尺的時候,足部因為他的腳,血流供應不足,就會出現一些疼痛的情形,如果病人休息之後,他就會改善,他就可以慢慢的在恢復他行走的距離。

下肢動脈阻塞造成傷口不會癒合 潰瀾壞死恐截肢

下肢動脈阻塞,如過造成皮膚傷口不會癒合,就要特別小心,因為血管沒打通,傷口就不容易好,引發潰爛造成組織壞死後,可能需要截肢。病人做血管攝影,發現有嚴重的阻塞,醫生會施行氣球擴張手術,如果阻塞在膝上血管,需要支架的施放,手術過程中,如需做藥物塗層氣球或血管內硬斑塊的刮除,健保並沒有給付。

臺中榮總心臟內科張偉俊醫師
有一些足部的傷口癒合不良的話,都要特別小心,因為傷口癒合不良,你常常換藥,血管沒有打通的話,他是不太容易好的,就會造成潰爛的情形,有時候會進行蠻快的,這時候會比較危險,會遇到可能肢體保不住,會需要截肢。做周邊血管攝影,發現有嚴重的阻塞的時候,我們會把血管打通,一般的話,是做氣球擴張,在膝上血管部分的話,如果說真的蠻厲害的,我們會做一些支架的施放,有一些像藥物塗層氣球,或是血管內一些比較硬的斑塊刮除,的醫療器材,健保沒有給付,比較昂貴,需要自負的部分。

45歲以上男性好發 ABI檢查能知道血管阻塞程度

年齡45歲以上的男性,有抽菸或是合併糖尿病的病人,出現間歇性跛行的症狀,要特別小心,可以做ABI檢查,正常的數值是在0.9以上,如果是0.7以下,代表血管有狹窄或阻塞,需要醫生治療。

臺中榮總心臟內科張偉俊醫師
年紀45歲以上,有抽菸或著是有合併糖尿病的病人,如果你有出現這些症狀的話,就要特別小心,可能要做一些早期的檢查,足踝血管的壓力跟弓動脈的壓力,我們有個比值,這個比值,正常的話是大概在0.9以上,如果是0.7以下,我們就要特別小心,0.7以下代表,這些血管某種有意義的狹窄或阻塞,這時候可能要進一步做治療。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *