腦中的不定時炸彈!動脈瘤「爆炸」存活率僅3成

臺中榮總微創神經外科 沈炯祺主任

腦中有定時炸彈!動脈瘤「爆炸」存活率僅3成

臺中榮總微創神經外科 沈炯祺主任

動脈瘤就像一個炸彈什麼時候要爆破你不知道,從被窩裡面在熱的狀態,你一出來碰到冷空氣一下子血管收縮、血壓竄高,那很容易血管瘤破裂,有15%當場就會死亡,送到醫院來有三分之一縱使你怎麼努力地救,大概有三分之一還是沒辦法挽回他的性命,只有三分之一的病人還是重殘,只有三分之一的病人可以活命。

微創開顱手術

傷口小「4倍」5天就能出院

臺中榮總微創神經外科 沈炯祺主任

治療有兩方面,一個是做直接開顱的夾閉手術,另外一種是做血管內支架跟微線圈栓塞的手術,那以往的開顱手術大概要打開八公分的骨瓣,腦的傷害很大,那我們現在微創的鎖孔手術大概只有兩公分,像一個拇指大的一個傷口,住院三天到五天一般順利病人就可以出院。

50歲做一次檢查

只要腦內沒瘤終身不怕爆

臺中榮總微創神經外科 沈炯祺主任

三、四十歲你有家族這種病史,常常病人來門診他親戚中風過世,或像多囊性腎臟疾病、像這種都是結締組織它的血管比較脆弱,比較容易多發性的動脈瘤,50幾歲這時候做一個血管攝影,不管是斷層掃描或磁振掃描,你做完這個檢查你沒有看到動脈瘤,我想你這輩子大概就放心。

一般人在50歲檢查之後

沒發現動脈瘤終身不需再擔心