背不能彎僵硬如竹竿 僵直性脊椎炎在作怪

僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,患者體內產生抗體,侵犯組織器官,引起長期慢性發炎的情形。臺中榮總免疫風濕科陳信華醫師說「僵直性脊椎炎,主要侵犯部位為脊椎關節、骨盆後方兩側關節(薦腸關節),嚴重時可能導致脊椎沾粘硬化,像竹竿般無法彎腰」。
據統計,僵直性脊椎炎,好發於20~40 歲的年輕男性,男比女大概是3:1,早期症狀與一般肌肉痠痛相似,容易被輕忽,或誤診為肌肉痠痛。

臺中榮總免疫風濕科陳信華醫師
僵直性脊椎炎,他是一個主要侵犯到脊椎的,全身性發炎的一個慢性疾病,那病人通常是在20歲到40歲左右會發病,男比女大概是3:1,通常症狀會先從他的臀部,或是下背部開始。
如果是我們無法及時,把這個發炎控制下來,那最後病人的脊椎,將會逐漸的沾粘,最後就會形成像竹竿一樣,整個脊椎將沒有辦法活動,生活品質將會非常的差,而且這樣的一個結果,是無法恢復,是不可逆的。

Asdas量表監控治療 90%患者可恢復正常生活

以前在治療僵直性脊椎炎,沒有一個數字化的參考標準,病患無法得知自己在治療上,是有改善,或是更加惡化。臺中榮總免疫風濕科陳信華醫師指出,目前國際上,最主要推薦的是一種叫做,僵直性脊椎炎疾病活動量表,簡稱(Asdas量表),就像糖尿病患者的血糖指數、心臟病患者可以量血壓,透過這個數字,可以讓患者,清楚的知道,自己的嚴重程度,也可以給醫師作為治療的依據。

臺中榮總免疫風濕科陳信華醫師
現在國際上,是推薦使用一種叫做,僵直性脊椎炎疾病活動量表,來作一個綜合指標評估。這樣的一個量表,事實上要問病人四個問題,包括病人他自己主觀感覺,晨間僵硬的一個程度,以及背痛的程度,還有週邊關節炎的程度,以及他自己整體評估的程度,加上一項抽血發炎指數(ESR或CRP),綜合起來有一個複雜的公式,算出來這個疾病量表的分數,我們簡稱(Asdas),我們治療的目標,就是要根據這個分數來設定,那目前國際是建議要把Asdas,控制在1.3以下。至少每3個月會評一次,我們會把累積的分數,畫成圖表,讓病人一目了然,醫師也一目了然,讓他知道,最近這半年一年,或過去這兩三年,到底是在進步,還是在惡化。

僵直性脊椎炎常伴隨”骨鬆” 胡亂推拿小心骨折甚至癱瘓

僵直性脊椎炎的患者,常有骨質疏鬆的情形,到坊間國術館推拿,容易造成脊椎的骨折,甚至壓迫到脊髓,嚴重的會導致半身不遂,僵直性脊椎炎的患者,常常會擔心,這個病會不會遺傳?臺中榮總免疫風濕科陳信華醫師說「 95%僵直性脊椎炎的患者,都帶有HLA-B27的基因,病人有這個基因,也只有10%以下的病人會發病,所以病患的小孩,即使有HLA-B27這個基因,3/4以上的比率,終身不會發病,患者不用太擔心,遺傳的問題。」

臺中榮總免疫風濕科陳信華醫師
雖然僵直性脊椎炎,聽起來好像,我們的脊椎是僵硬的,但是事實上,大部分的病人,會有骨質疏鬆的問題,所以如果我們擅自,跑到一般坊間的國術館去作推拿,推拿完之後呢,就造成脊椎的骨折,嚴重的話甚至會壓迫到脊髓,導致半身不遂。

到底這個疾病,會不會遺傳給下一代?95%僵直性脊椎炎的患者,都帶有HLA-B27這個基因,但是事實上,即使帶有這個基因,也只有2%-10%的病人會發病,那即使病患的小孩帶有,HLA-B27這個基因,最多也只有1/4會發病,所以我們的患者,事實上不用太擔心,遺傳的問題。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *