肺纖維化如「菜瓜布」急性惡化死亡率高達9成

20170309肺纖維化如「菜瓜布」急性惡化死亡率高達9成

特發性肺纖維化的病人,肺部在高解析度電腦斷層掃描後,會看到白色線條,呈現蜂窩狀,看起來像菜瓜布一樣,也被稱作”菜瓜布肺”。

臺中榮總胸腔內科詹明澄主任
纖維化的病人裡面,我們來看這個地方是發生病變的部分,他可以看到很多白色線條分布,如果仔細看他會像一個蜂窩狀的表現。變成立體的圖看起來,他就有點像所謂菜瓜布,的一個樣子,這些急性惡化的狀況,通常來的非常非常凶猛,病人會呼吸衰竭,會插管住進加護病房,以我個人的經驗死亡率大概在九成以上。

特發性的肺纖維化 50~60歲中年人爬高常喘氣

特發性的肺纖維化,好發於50~60歲的中年人,在台灣約有1~2千人,會出現爬樓梯很喘,因為肺部的功能,正在慢慢喪失。

臺中榮總胸腔內科詹明澄主任
特發性的肺纖維化,是肺部的纖維化找不到特定的原因,發生率是在每十萬人口有大概5-10人,也就是台灣大概會有一千到兩千個。以前爬樓梯到二樓三樓都很順暢,那現在慢慢的發現他爬樓梯,中間需要休息,沒辦法一次完成,這時候就要特別注意。

改變病程避免急性惡化 延緩肺失能

藥物治療能調控免疫的反應,改變他的病程,避免發生急性惡化,緩解肺功能下降的速度,改善病人生活品質並減少死亡。

臺中榮總胸腔內科詹明澄主任
治療的藥物,其實會去調控我們免疫的反應,改變他自然的病程,避免發生急性惡化,讓他的肺功能下降的速度,能夠受到緩解,讓病人可以比較好的生活品質並減少死亡。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *