肩膀好痛是五十肩? 當心是旋轉肌腱破裂

臺中榮總骨科部運動醫學科 陳超平主任

肩痛必是五十肩?

當心旋轉肌腱破裂

臺中榮總骨科部運動醫學科 陳超平主任

肩膀疼痛不單單五十肩,他有很多原因會造成肩膀疼痛,你固定一個姿勢太久或者你反覆性的做一件事情,姿勢不良、駝背你的肩膀縫隙會變狹窄,磨久了之後你的肩膀的肌腱不只發炎,甚至會有磨損現象,上舉到一個角度或者要往後,往後的時候(到某一個角度)你會覺得非常疼痛,你根本沒辦法梳頭髮,那女性的話通常最常抱怨沒辦法扣內衣,兩個月三個月之後你不去處理他,那最後就會產生旋轉肌腱的破裂。

肌腱發炎不處理

變成老人的五十肩

臺中榮總骨科部運動醫學科 陳超平主任

肌腱發炎的話原則上就是疼痛,那你在做某一些事情久一點的話,你會發現你的肩膀周遭,甚至會一直到前臂,有的嚴重會到手部會產生疼痛的感覺,肌腱發炎當然基本上是要休息、盡量減少活動,但是減少活動的一個缺點,就是你久了之後你的關節囊或許會增厚,增厚之後慢慢就會演化五十肩,五十肩的完全恢復大概需要一年到三年的時間,所以你要是讓你的簡單肌腱炎演變成五十肩的話,那你所花費的時間、你所花費的金錢可能就更多了。

半夜痛到睡不著

旋轉肌腱破裂只能手術修補

臺中榮總骨科部運動醫學科 陳超平主任

旋轉肌腱破裂他是不可能自己癒合的,你只能靠手術一途,疼痛已經超出你可以忍受範圍,第二個你會覺得你在做事當中,受傷那隻手跟另外一隻手相對比較沒力、或是晚上睡覺比較不好入睡的時候,建議及早就醫。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *