紅斑媽媽別擔心 控制病情也能順利懷孕生產

臺中榮總免疫風濕科洪維廷醫師

紅斑性狼瘡發生在女性的比例高,女男比通常是9比1,這些女性通常都在生育年齡,常會擔心懷孕和生產的問題,其實只要適度的調整藥物,加上穩定控制病情,也能順利懷孕生產。臺中榮總免疫風濕科洪維廷醫師說「很多紅斑媽媽最擔心的,就是能順利的產下小孩嗎?在過去早產、流產的機會是很高,也擔心子癲前症的問題,紅斑的媽媽有些會有腎炎,甚至在懷孕的中期,產生高血壓、水腫、腎功能變壞,其實都是比較危險的,紅斑媽媽也會擔心,疾病會不會遺傳給小孩,雖然有些是基因的關係,但這疾病並不是百分之百會遺傳,所以我們建議,病人在沒有症狀,或抽血指數都穩定,狼瘡腎炎、蛋白尿也控制得很好,透過適度的藥物減量,在來懷孕是比較順利的。」

臺中榮總免疫風濕科洪維廷醫師
紅斑的媽媽最擔心的,就是她可不可以順利的產下小孩?在過去早產、流產機會是蠻高的,第二個會非常擔心,子癲前症的問題,紅斑的媽媽有些會有腎炎,甚至在懷孕的中期,就產生高血壓、水腫、腎功能變壞的情況,那其實都是比較危險的情況,第三個紅斑的媽媽會擔心,這病會不會遺傳給小朋友,雖然紅斑它有一些因素,是因為基因的關係,但它並不是百分之百會遺傳的疾病,所以一般來講,我們建議病人,都沒有症狀,或者是抽血指數都穩定,狼瘡腎炎、蛋白尿也控制得很好,那藥物減到一定的程度以下,那懷孕是會比較順利的。

新生兒紅斑經適當藥物治療 六個月就會痊癒

有少數的紅斑病人,身體有特殊的抗體,像SSA抗體,它會穿過胎盤,跑到小朋友身上,加上出生後,又接受照光治療,暴露較多的紫外線,小朋友可能會產生新生兒紅斑。臺中榮總免疫風濕科洪維廷醫師說「新生兒紅斑,會在小朋友額頭、臉部,產生紅斑的情況,其實是媽媽的抗體影響到小朋友的皮膚,使用適度的藥物治療就會痊癒,通常在六個月之後,媽媽的抗體離開小朋友身體,就不會再發生了。」

臺中榮總免疫風濕科洪維廷醫師
有少數紅斑的病人,她如果帶有一些特殊的抗體,像SSA抗體,它可能會穿過胎盤,小朋友生出來之後,那又有接受照光的治療,暴露紫外線比較多的情況下,那小朋友就可能會產生,新生兒的紅斑,在小朋友額頭、臉部,那就可能產生紅斑的情況,那一般來講,其實是媽媽的抗體影響到小朋友的皮膚,那在適當的局部藥物治療之後,其實是會痊癒的,那通常這個情況,也會在六個月之後,媽媽的抗體離開小朋友的身體之後,那它就不會再發生了。

調整服用紅斑狼瘡藥物 兼顧病情也能順利懷孕哺乳

紅斑病人常會用的藥物,像類固醇、奎寧,在懷孕過程中服用是安全的,並不會造成小朋友發展遲緩,畸胎或是影響免疫力。如果想要哺餵母乳,山喜多、愛德星這些藥物,它會透過母乳小朋友也會吸收,影響就比較大,需要和醫師討論,做藥物的調整。臺中榮總免疫風濕科洪維廷醫師說「大部分的孕婦在產後,會坐月子補身體、有些中藥,在這個時候並不適合,有些發奶的中藥,會導致紅斑的惡化,所以產後,在中藥材或發奶藥材的使用上,需經過中醫師診斷後,在使用會比較安全。在產後、哺乳整體的照護上,如果家人和醫師一起來,照顧紅斑媽媽,她的懷孕、哺乳會更順利。」

臺中榮總免疫風濕科洪維廷醫師
大部分的藥物,醫師會跟病人討論,在什麼樣的情況下,需要做藥物的調整,一般而言紅斑病人,常常會用的像類固醇、奎寧,其實在懷孕過程中,使用是安全的,並不會造成小朋友的發展遲緩,是畸胎或是影響免疫力。想要哺餵母乳,但是有一些藥物,可能會穿過母乳,那大部分是一些剛剛提到,山喜多、愛德星,那這些藥物,萬一穿過母乳,對小朋友的影響就會比較大。大部分產後都有在做進補、坐月子的習慣,那有些中藥,其實在這個時候不適合,有一些發奶的中藥,那可能會導致紅斑的惡化,所以媽媽在產後,想要坐月子中藥材的使用,或是發奶藥材的使用,可能要經過中醫師的診斷,再來使用會比較安全。產後、哺乳整體的照護上,如果有家人和醫師一起來,照顧我們紅斑的媽媽,那她的懷孕、哺乳才會比較順利。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *