糖尿病患達3億人 小心視網膜病變「失明」

糖尿病患達3億人 小心視網膜病變「失明」 - 駐家醫師
20170725糖尿病患達3億人 小心視網膜病變「失明」

2025年全球糖尿病患達3億人 小心視網膜病變導致失明

台中慈濟醫院副院長蔡顯揚說「糖尿病的人口非常多,根據世界衛生組織的統計,到2025年的時候,會有三億人口有糖尿病,在所有的疾病裡面,造成50歲到74歲發生失明,最大的原因就是糖尿病。」

台中慈濟醫院副院長蔡顯揚
糖尿病,現在目前來講,是人口非常多,根據世界衛生組織的統計,到2025年的時候,會有三億的人口有糖尿病的問題存在,全世界所有的疾病裡面,在50歲到74歲之間,導致失明的最大的原因,就是糖尿病。

血糖控制不佳眼球血管增生 纖維化後造成視網膜剝離

最常見的失明原因,就是因為漏水,水積在視網膜的黃斑部,引起黃斑部水腫,所以視力就不好,另外的問題,就是阻塞,剛好塞到黃斑部時,就會看不到,這就是第一期的變化。台中慈濟醫院副院長蔡顯揚說「當血管阻塞到一定程度,眼睛會產生一些,不正常的新生血管增生,如果破掉,會引起玻璃體大出血,導致失明,另外就是新生血管,變成一些纖維化的組織,他會收縮拉扯視網膜,導致視網膜剝離。」

台中慈濟醫院副院長蔡顯揚
最常見的就是,因為漏水,導致這些水,積在視網膜的黃斑部的地方,引起黃斑部水腫,所以視力就不好,那另外一個問題,就是阻塞,剛好塞到黃斑部的時候,他就會看不到,我們就叫第一期的變化,但是到血管阻塞到一定程度,非常嚴重的時候,眼睛會產生一些不正常的新生血管的增生,會破掉,引起玻璃體大出血,這時候也會看不到,另外就是新生血管,會變成一些纖維化的組織的增生,他會收縮,把視網膜拉扯,導致視網膜剝離。

初期施打抑制劑改善水腫 嚴重的視網膜剝離需開刀治療

視網膜因為糖尿病,所以整個腫起來,下面還有積水的情形,在眼球裡面,打入血管內皮細胞生長激素的抑制劑,讓黃斑部的水腫慢慢消失,視力也就會好起來。台中慈濟醫院副院長蔡顯揚說「當新生血管不斷增生,可以進行泛視網膜雷射治療,預防新生血管不要在長,以免發生大出血,還是繼續發生出血或視網膜剝離的時候,就需要開刀治療,手術就是要清除,眼睛裡的血塊,把所有拉扯的拉力切斷,讓視網膜平順地貼在後面的脈絡膜,讓眼睛可以重新獲得營養,就能恢復視力。

台中慈濟醫院副院長蔡顯揚
這個視網膜,因為糖尿病,所以整個腫起來,而且下面有點積水,在眼球裡面,打一些藥物,這種藥物就是,血管內皮細胞生長激素的抑制劑,打下去以後,使得黃斑部的水腫,慢慢的平復,讓我們的視力,也會好起來,我們看到有新生血管在長出來,我們趕快進行,泛視網膜雷射的治療,來預防新生血管,不要繼續在長,不要因為增生的新生血管,導致大出血,導致繼續發生出血或視網膜剝離的時候,當然需要用開刀手術的辦法,手術就是要清除眼睛裡的血塊,把所有拉扯的拉力,把他切斷掉,讓視網膜能夠回去他自然的位置,很平順地貼在,後面的脈絡膜的位置上,讓眼睛可以重新獲得營養,繼續能夠看的到東西。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *