眨眼 甩頭 罵髒話 妥瑞症兒不是故意的

臺中榮總兒童精神科 李秀芬醫師

眨眼、甩頭、聳肩甚至罵髒話

他不是故意的!

你知道妥瑞症

會出現怎樣的不自主動作嗎?

臺中榮總兒童精神科 李秀芬醫師

動作型的不自主動作,就包括眨眼睛、甩頭啦,有些人會聳肩膀、甚至有些孩子會出現肚皮的跳動,另外一個就是聲音型的不自主動作,聲音型的不自主動作一般來講就咳咳,通常家長會以為孩子是感冒了,但他跟感冒不一樣,他晚上睡著之後呢這樣的聲音就會消失,另外一種聲音的不自主動作,就是有時候看到人不自主地想要飆髒話,基本上他出現這些動作呢都是不自主動作,就是他不是故意的,就我們的神經有些狀況,是腦部下達命令可以控制、有些不是。

上課不乖與同學處不好

別急著貼標籤

臺中榮總兒童精神科 李秀芬醫師

老師、朋友或者是家裡的人去糾正他這個動作的時候,反而會讓他更緊張,他會變得更沒辦法控制,有些同學覺得你很煩耶,你幹嘛一直不停地做這個聲音、是不是故意的,就會讓同儕之間的關係變得更緊張,所以老師就覺得他不乖會不停地想要盯他,所以就會被貼上負面的標籤,因為同學就會覺得這位同學一定是表現不好。

妥瑞症百人中有5人

好發於6歲學齡期

臺中榮總兒童精神科 李秀芬醫師

盛行率大概是百分之1~5,一般來講都是在學齡開始的時候,6~7歲的時候才會開始出現,那他為什麼會出現這樣的症狀?最主要是腦部的神經傳導物質,在這個年紀還沒有分泌的很平衡,服用妥瑞氏症的藥物的話,改善度方面就是希望他的動作不要那麼明顯,不明顯的話就比較不會去干擾到同學跟周遭的人。

培養興趣多運動

年紀漸增60%可改善狀況

臺中榮總兒童精神科 李秀芬醫師

讓孩子培養良好的興趣,他如果覺得很煩、很躁的時候,他就可以去做一些戶外活動把他這個情緒抒發掉,另外在食物上面建議多吃B群,就是蔬菜水果,然後巧克力、酒精還有炸的東西就盡量不要吃,妥瑞氏症的不自主動作這個症狀,隨著時間過去他會慢慢改善甚至變得輕微,如果沒有改善,他自己隨著年紀長大之後,他也可以自己做適度的控制,但是在他從小到大的成長過程當中,家屬要有更大的包容度、然後了解他,給他的範圍要比一般孩子更大一點,這樣你才能夠發現你孩子的優點,然後陪伴他一起成長。