現撈海鮮一定要煮熟 否則海洋弧菌找上你

現撈海鮮一定要煮熟 否則海洋弧菌找上你 - 駐家醫師
20170131現撈海鮮一定要煮熟 否則海洋弧菌找上你

海洋弧菌多存在中南部海域,飲食上應該注意,不要吃到未煮熟的海鮮、甲殼類,有傷口,應避免接觸海水。

台中榮總感染科蔡哲安醫師
吃東西一定要煮熟,海鮮食品也一定要煮熟,包括生蠔、牡蠣,這些甲殼類的東西,一定要煮熟,煮熟後,就不會有這樣的疑慮。(處理海鮮時)戴防水的手套,盡量避免被刺到,如果有傷口,盡量避免處理海產類的食品,有傷口接觸到海水,或者民眾到海邊玩,或是從事海洋養殖業業者,難免接觸到海水,細菌從這個傷口跑進去裡面。

肝病糖尿病低免疫力族群 避免生食海鮮貝類

正常人吃生食海鮮,並不會有嚴重的感染症。台中榮總感染科蔡哲安醫師說「在健康人引起輕微腸胃道的發炎,拉拉肚子,偶爾會發燒肚子痛,如果是免疫力不好的病人,包括慢性肝炎、或是肝硬化、或是腎病、糖尿病,免疫力功能不好的病人,才會引起嚴重的感染症。」醫生曾收治一名魚販,因為傷口紅腫熱痛又發燒,看起來就像一般蜂窩性組織炎。

台中榮總感染科蔡哲安醫師
在健康人引起輕微腸胃道的發炎,拉拉肚子,偶爾會發燒肚子痛,如果是免疫力不好的病人,包括慢性肝炎、或是肝硬化、或是腎病、糖尿病,免疫力功能不好的病人,才會引起嚴重的感染症。他來到急診的時候,下肢紅腫熱痛,有一點點的輕微發燒,看起來就像一般蜂窩性組織炎,可是因為他有職業的接觸史,會常常接觸到一些,海產類的海鮮食品,那也會接觸到海水,他本身有慢性的肝病,所以我們就懷疑是不是有, 比較嚴正的壞死性筋膜炎,如果不及時處理的話,會導致敗血症、甚至有截肢的危險,48小時的死亡率高達五成,如果沒有好好的治療甚至高達九成。

抗生素治療傷口無效 發燒不退快就醫

抗生素治療傷口無效,加上發燒不退,應該到醫院,讓醫生徹底檢查。台中榮總感染科蔡哲安醫師說「醫生給了一般抗生素治療之後,24到48小時之後沒有改善,我們會建議盡快求醫。

台中榮總感染科蔡哲安醫師
民眾發現你的傷口,感染一直沒有好,然後發高燒,醫生給了一般抗生素治療之後,在24到48小時之後沒有改善,我們會建議盡快求醫

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *