爸爸媽媽愛注意!暖冬影響 腸病毒高峰4月到

臺中榮總兒童感染科 陳伯彥醫師

受暖冬影響

病毒2月才減少4月高峰又將到

臺中榮總兒童感染科 陳伯彥醫師

在去年4、5、6月還是一個高峰,但是今年還是一直持續都是腸病毒比較多,是因為暖冬的關係即使現在到冬天了12月、1月還是病例數非常的多,那2月開始稍微冷一點病例數才開始下降,所以腸病毒跟溫度是有很大的關係,71型變少了,但是其他的克沙奇A型、克沙奇第6型、第10型還有比較少見的21型,竟然都分離出來了,為什麼3歲到5歲下會有風險?因為3、5年之後這些屬於3歲5歲的小朋友沒有得到感染,那第一次感染就大份量的繁殖就產生疾病,你沒有抗體產生疾病、產生症狀、產生危險的機會相對比較高。

EVD68腸病毒

造成呼吸窘迫肢體麻痺

台中彰化病例偏多

臺中榮總兒童感染科 陳伯彥醫師

前幾年在美國造成嬰幼兒很嚴重的感染,尤其是呼吸道窘迫、甚至有些人神經肢體麻痺的問題,那去年整個台灣地區總共分離出大概13個病例,那其中三分之二都是在中部地區,尤其在台中的西南角跟彰化的北邊,這個地方病例數偏多,當然我們去分析過大部分都是以呼吸道的疾病,除了去年在北部地區有一個EVD68型的,造成所謂的肢體麻痺的症狀,所以這個D68型的在中部地區還是要特別的注意。

持續發燒嘔吐、意識不清、肌躍型抽搐

新手爸媽快送醫

臺中榮總兒童感染科 陳伯彥醫師

當我們少子化父母都是新手,所以要提醒父母照顧小孩子腸病毒這些觀念知識要特別的加強,腸病毒感染的症狀嘴巴破、首長、腳掌、膝蓋、屁股有疹子,持續發燒嘔吐、肌抽躍或是意識不清楚,這就是一個危險的跡象。