燙傷水泡塗牙膏甘有效?小心傷口發炎更嚴重

燙傷水泡塗牙膏甘有效?小心傷口發炎更嚴重 - 駐家醫師
20171010燙傷水泡塗牙膏甘有效?小心傷口發炎更嚴重
臺中榮總整形外科 賴志昇醫師

燙傷水泡、燒燙傷沖水後

塗牙膏、醬油對傷口沒幫助

臺中榮總整形外科 賴志昇醫師

首要條件除了「沖、 脫、泡、蓋、送」之外,千萬不要去塗抹像例如說牙膏或是醬油,或是民俗的偏方因為在沖的過程當中,太快塗藥膏會增加醫護人員在後續處理上的麻煩,沖洗完後用乾淨的毛巾包覆,盡快送醫才是最重要的。

燒燙傷水泡小於3公分

不弄破也能自行吸收痊癒

臺中榮總整形外科 賴志昇醫師

比較小的水泡一般我們是定義「小於3公分」的水泡,不一定需要把它弄破因為隨著時間過去,水泡裡面的水也會被吸收掉,那如果是「超過3公分」的水泡,目前來說會建議把裡面的水放出來會比較好,因為有時候太大的水泡其實就算都不去動它,它還是有可能因為病人的衣著的關係,或是摩擦的關係它自己也就破掉了,當然你要先消毒、先用生理食鹽水洗過之後,再把水泡剪一個小洞讓水流出來就可以。

傷口小自癒能力佳

出現發炎症狀不要自己「當醫生」

臺中榮總整形外科 賴志昇醫師

對於這個傷口的評估到底正不正確?有的時候他會認為這個應該就可以了,買這個敷料來用或許就可以了,事實上到底適不適合,當然小傷口都會自行恢復,但是面積太大或是嚴重疼痛,甚至有感染的狀況的時候那還是建議到醫療院所來,傷口自己處理後來發現紅、腫熱、痛,這種有發炎明顯的症狀就不要自行胡亂用其他的方式或者是藥膏,還是到醫療院所由我們專業的醫師來做評估、做建議,會是一個比較適合的選擇。