無痛血尿6成是惡性腫瘤 早治療保膀胱

20180206無痛血尿6成是惡性腫瘤 早治療保膀胱
臺中榮總泌尿外科醫師楊晨洸

民眾如果出現無痛性血尿,檢查後有60%以上的病人,可能都是惡性腫瘤。臺中榮總泌尿外科楊晨洸醫師說「出現血尿,盡快到醫院做尿液檢查,檢查小便的細胞血,或腎盂、腎臟攝影,包含腎臟、輸尿管到膀胱前列腺、尿道,可以一起檢查,檢查時的白色影像,出現黑色的陰影,就是腫瘤的徵兆,需要做切除或切片,切片後的結果才能判別他是良性還是惡性的。」

臺中榮總泌尿外科醫師楊晨洸
無痛性血尿,可能有60%以上的病人檢查下來的結果,可能都是惡性的腫瘤,一般的尿液檢查,第二個是小便的細胞血檢查,第三個是腎盂腎臟攝影,包含從腎臟、輸尿管到膀胱前列腺、尿道,全部都可以一起做檢查,整個白色影像,有個黑色的陰影在裡面的話,他就會造成裡面一些,可能有懷疑的徵兆,那就需要做切除或做切片,那切片完下來的結果,才有辦法知道他到底是良性還是惡性的。

膀胱癌拖一年變三期 沒及早治療保不住膀胱

一位38歲男性病患,一年前被診斷出膀胱癌,卻不尋求正規的醫療協助,自行服用中草藥,今年發生反覆性的血尿,甚至解出血塊,還有尿的白色殘渣,透過影像檢查,應該是膀胱癌三期以上。臺中榮總泌尿外科醫師楊晨洸說「影像上看到,腫瘤是往外長,情況很不好,腫瘤往膀胱外側,甚至長到膀胱外面肌肉,跟腹壁都快貼住了,剛診斷時,期別可能沒這麼高,膀胱癌的治療和預防,最重要的是,及早進行正規的檢查跟治療。」

臺中榮總泌尿外科醫師楊晨洸
膀胱癌的診斷大概一年,可是一直到今年才願意做治療,可是影像看起來最少三期以上,本身沒有抽菸,那吃完中草藥完之後,在今年度就開始反覆性的血尿,甚至會解出一些血塊,還有尿的一些白色殘渣,整個腫瘤他是往外長,這幾乎看起來就是長得很不好的情況,他是往膀胱的外側,甚至他膀胱外面的肌肉跟腹壁的地方,可能都快貼住了,一開始診斷,可能期別還沒有那麼高,膀胱癌的治療跟預防裡面,最重要的應該是,及早警覺、及早做正規的檢查跟治療。

二期後膀胱癌 切除膀胱重建也能正常排尿

第二期以上的膀胱癌,治療以手術切除優先,全膀胱手術切除後,在重建人工膀胱,一般分為體表式的膀胱,跟自然解尿的膀胱。臺中榮總泌尿外科醫師楊晨洸說「大部分的病人,比較能接受的,是肚皮式迴腸式造瘻,因為恢復的比較快,年紀大的病人,不需要太長的復健期,就能得到很好的結果,另一種是自控式的人工膀胱,是用小腸來做人工膀胱的重建,我們會取一段小腸,重新建造一個球狀膀胱,經過三個月的復健期,病人可以自己解小便,外觀上也不會有太大的改變。」

臺中榮總泌尿外科醫師楊晨洸
第二期以上的膀胱癌,主要是手術為第一優先,全膀胱的切除重建的部分,目前的話大概是以體表式的膀胱,跟所謂自然解尿的膀胱,大部分的病人比較願意能夠接受的,還是所謂肚皮式迴腸式造瘻,因為他的恢復比較快,那年紀大的病人,不需要經過太多的復健期,他其實恢復上就可以得到很好的結果,那另外一種就是,所謂的自控式的人工膀胱,他是用小腸來做的,人工膀胱的一個重建,我們會取一段小腸,然後再重新建造成一個新的球狀膀胱,經過三個月左右的復健期,病人大部分來說,他可以自己去解小便,你外觀上也看不出來有太大的影響。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *