滿臉全豆花都是毛巾的問題 醫生教你這樣洗臉

浴室潮濕生細菌 非長痘的痤瘡桿菌

網路上流傳,洗臉後用毛巾擦臉,會成為痘痘臉。台中榮總皮膚科阮昭奎醫師表示,潮濕的浴室會讓毛巾長細菌,但並不是造成痘痘的痤瘡桿菌。台中榮總皮膚科阮昭奎醫師說「台灣的天氣溼熱,大概一個禮拜就會有一些細菌、黴菌的增生,但是,這些細菌黴菌的增生,大部分是金黃色葡萄球菌或是綠膿桿菌,這些比較不是一般造成我們痘痘的痤瘡桿菌,毛巾不乾淨拿來洗臉,並不會造成引發痘痘的情況。」

台中榮總皮膚科阮昭奎醫師
毛巾放在浴室,台灣的天氣溼熱,大概一個禮拜就會有一些細菌、黴菌的增生,但是,這些細菌黴菌的增生,大部分是金黃色葡萄球菌或是綠膿桿菌,這些比較不是一般造成我們痘痘的痤瘡桿菌,毛巾不乾淨拿來洗臉,並不會造成引發痘痘的情況,只是衛生的觀感比較不好。

接觸表皮菌 臉上有傷口容易生”疔”長”瘡”

多條毛巾輪流用 定時清洗加曝曬

為了避免毛巾上的細菌,入侵傷口,引發俗稱的”疔仔””粒仔”醫生教你怎樣使用毛巾才安全。台中榮總皮膚科阮昭奎醫師說「換一條毛巾使用,每天交換,有的人是一條毛巾一個禮拜後,就會拿去像洗衣服一樣把它洗乾淨,在戶外晾乾再拿來使用,比較不會有孳生細菌的問題。」

台中榮總皮膚科阮昭奎醫師
這些細菌是屬於比較以表皮菌為主,當你的皮膚有一些小受傷的時候,它有些微小窗口,可能這些細菌進到皮膚後,會形成一些癰或是癤,也就是俗稱的疔仔粒仔,這種的感染或是蜂窩性組織炎,拿去洗乾淨晾乾,換一條毛巾使用,每天交換,有的人是一條毛巾一個禮拜後,就會拿去像洗衣服一樣把它洗乾淨,在戶外晾乾再拿來使用,比較不會有孳生細菌的問題。

皮脂腺增生毛孔塞 痤瘡桿菌感染成膿痘

長痘痘別手擠 少吃油炸避熬夜

為什麼會長痘痘,台中榮總皮膚科阮昭奎醫師這樣說「青春痘的成因主要是本身,屬於比較油性的膚質,再加上賀爾蒙的原因,以及,皮脂線的增生最後毛孔阻塞以後,造成痤瘡桿菌的滋長,所以,會形成一些微小的粉刺,持續進展的話就會痤瘡桿菌的感染,形成化膿型的痘痘。」

台中榮總皮膚科阮昭奎醫師
青春痘的成因主要是本身,屬於比較油性的膚質,再加上賀爾蒙的原因,以及,皮脂線的增生最後毛孔阻塞以後,造成痤瘡桿菌的滋長,所以,會形成一些微小的粉刺,持續進展的話就會痤瘡桿菌的感染,形成化膿型的痘痘。不要吃油炸的和高升糖指數的物質,吃了這些物質,皮脂腺的分泌會增加,那高升糖指數的話,則是會讓你的生長因子增加,造成角質和痘痘的滋長,賀爾蒙的部份包括熬夜啦!會造成青春痘比較厲害的情況,如果,真的形成痘痘的話不建議自己用手去擠,常常用手去擠容易造成細菌感染。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *