準媽媽患高血糖小心產巨嬰 醫師:控糖減壓助好孕

準媽媽患高血糖小心產巨嬰 醫師:控糖減壓助好孕 - 駐家醫師
20180130準媽媽患高血糖小心產巨嬰 醫師:控糖減壓助好孕
臺中榮總新陳代謝科 蔡易婷醫師 劉秀珍衛教師 陳維禎衛教師

糖尿照護懷孕罹患高血糖

準媽媽小心產巨嬰!

臺中榮總新陳代謝科 蔡易婷醫師

因為亞州地區糖尿病發生率比較高的關係,所以目前懷孕的婦女裡面幾乎快要高達每四個人裡面有一個孕婦,她會有血糖方面的問題,懷孕當中的高血糖有可能會造成一些像巨嬰、難產、羊水過多這些的併發症,所以這些媽媽為了寶寶順利成長,其實她們都肩負很多身體跟心理上的壓力。

妊娠糖尿病照護團隊

減壓控糖助好孕

臺中榮總新陳代謝科 蔡易婷醫師

妊娠糖尿病的照護團隊,經由我們的醫師、營養師、衛教師共同維護,懷孕媽媽可以把部分的壓力稍微放掉一些,讓我們幫你們負擔一些妊娠的壓力。

臺中榮總 劉秀珍衛教師

測量的數值提供到我們的雲端照護的血糖平台給我們看,那我們可以做一個雙向的溝通、做訊息的傳遞這樣比較能及時,對於糖尿病孕婦她們比較能安心也比較放心。

均衡飲食加運動

胰島素治療幫助血糖控制

臺中榮總新 陳維禎衛教師

我們常提醒妊娠血糖的媽媽們就是營養要充足均衡,寶寶才會健康,那調整飲食的目的是為了讓我們增加適當的體重、控制好血糖避免酮體的產生,那懷孕初期我們會建議每天增加熱量300大卡,以及適當的蛋白質搭配低升醣指數飲食,依據每個人情況不同,我們會建議媽媽們來跟營養師討論共同的飲食計畫,那運動方面每天建議運動30分鐘、餐後可以散步15分鐘。

臺中榮總新陳代謝科 蔡易婷醫師

當然最重要的就是飲食跟運動部分先控制,如果飲食跟運動控制還沒有辦法把飯後血糖壓到120以下、把飯前的血糖95以下的話,可能就要開始進行胰島素的治療。

臺中榮總妊娠糖尿共照團隊伴您好孕