淋巴組織變惡性淋巴瘤 台灣年增超過2500人

20170926淋巴組織變惡性淋巴瘤 台灣年增超過2500人

淋巴瘤是淋巴組織衍生的惡性腫瘤,只要有淋巴組織的地方,都會發生淋巴瘤,除了頭髮和指甲以外,都有可能發生。最容易摸到淋巴結的地方,像是脖子、腋下或是腹股溝。台灣一年確診的惡性淋巴瘤,大概是2000~2500個。

臺中榮總血液腫瘤科主任滕傑林
淋巴瘤,他是一個淋巴組織的惡性腫瘤,全身只要有淋巴組織的地方,都有可能會發生淋巴瘤,最常見的地方,像是脖子、腋下或是腹股溝,這些淋巴結,比較容易摸的到,開玩笑的說,除了頭髮和指甲以外,大概都有可能有淋巴瘤的發生。全台灣目前一年,診斷的惡性淋巴瘤,大概是2000~2500個。非何杰金氏淋巴瘤,比例比較高約莫是94%,何杰金氏淋巴瘤,比例比較低,約莫是6%,淋巴是一個血液的組織,他自然沒有所謂轉移的問題,所以淋巴瘤的分期,是根據淋巴結,所在的位置做分類,以橫膈膜為界,橫膈膜同一側有一處,就是第一期,橫膈膜同一側兩處,就是第二期,跨越到橫膈膜,就是第三期了,有淋巴組織以外的器官,像是骨髓的侵犯,或是肝臟的侵犯,就稱為第四期。

切片不會造成疾病轉移 確認疾病後化療治癒率70%

當民眾被診斷為惡性淋巴癌的時候,第一件事情,就是要去了解,到底是哪一種惡性淋巴癌,千萬不要拒絕切片,過去很多的說法,因為切片,會導致疾病的轉移,這種說法,並沒有事實的根據。

臺中榮總血液腫瘤科主任滕傑林
當民眾被診斷為惡性淋巴癌的時候,第一件事情,就是要去了解,到底是哪一種惡性淋巴癌,請民眾千萬不要去拒絕切片,過去很多的說法,是因為切片,會導致疾病的轉移,所以不能切片,這個說法,並沒有任何事實的根據。何杰金氏真的比較少到6%,但是他的治療效果非常的好,目前全世界,大概都是靠化學治療,有一個叫ABVD藥物的組合,70~80%的病人,都可以順利被治好,以彌範大B細胞淋巴瘤為例,他現在有很好的化學治療,也有很好的標靶治療,以現在病人的治癒率,比過去的,都已經提高了2~3成以上,其實70%的病人,可以被治好,這個是一個很高很高的比例。

醫師觸診就能分辨 9成是良性淋巴瘤

醫生觸診時就能分辨,9成都是良性淋巴瘤,舉例來說,摸起來是圓滑的、會動的,都是良性居多,有些病人因為發炎,淋巴結腫大,觸診時會痛,其實也是良性的表現,如果像是胃癌、肝癌,這些轉移性的淋巴結,表面往往不平滑,摸起來是堅硬的,並不會動。濾泡性淋巴瘤發展的進程非常緩慢,對於沒有症狀的病人,觀察是一個不錯的策略,等症狀出現再治療,效果跟一發現時就治療,其實是一樣的。

臺中榮總血液腫瘤科主任滕傑林
觸診可以告訴我們,非常多的訊息,舉例來說,摸起來是圓滑的,摸起來是會動的,大概都是良性的為主,有些病人,因為發炎反應,淋巴結腫大,淋巴結有些觸診會痛,其實都是良性的表現,如果像是胃癌、肝癌,這些轉移性的淋巴結,這些淋巴結,表面往往不平滑,他摸起來往往是堅硬的,不會動的。濾泡性淋巴瘤進程非常非常的緩慢,對於這些沒有症狀的病人來說,觀察其實是一個不錯的策略,等到有症狀再治療,效果跟隨時治療的效果,其實是一模一樣的,當出現體重開始下降,晚上會有出汗的情形,或是有發燒的情形,或是淋巴結壓迫到,導致功能受到一些影響,像是脖子淋巴結變大,他彎脖子會有一些障礙,這個因為淋巴瘤,已經造成了一些身體上的不舒服,所以即便是低惡性度的濾泡性淋巴瘤,我們會告訴病人,這個是一個開始治療的時間,這些病人治療後,有90%的機會,淋巴瘤腫瘤會消失,會變小,所以他的症狀,會獲得很好的緩解。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *