沈默殺手胰臟癌 早期沒症狀一發現就癌末

臺中榮總一般外科 陳怡如醫師

沈默殺手胰臟癌 早期沒症狀一發現就癌末

根據衛服部國民健康署104年十大癌症登記報告,胰臟癌死亡率在十大癌症中排名第8,國外研究胰臟癌死亡率是所有癌症的前3位,5年內存活率只有5%。

臺中榮總一般外科 陳怡如醫師

因為胰臟他在身體的後面,那一般早期他是沒有症狀的,除非他是在胰臟的頭部,病人有黃疸或是胰臟發炎才會早期發現,如果在胰臟尾部因為他完全沒有跟其他的器官相連,所以不會引起一些症狀,如果是病人有肚子痛或是體重減輕,其實已經是疾病的晚期了,胰臟癌剛診斷的時候可以開刀的病人,大概是胰臟癌病人的20%,如果你可以開刀的話會有比較好的治療效果,五年的存活率可以開刀的病人是20%,剩下80%不能開刀他就只能做化療,就算做了化學治療,他五年的存活率依舊是小於5%。

愛吃紅肉不吃菜、抽菸又喝酒

60歲後胰臟癌易上身

臺中榮總一般外科 陳怡如醫師

胰臟癌好發年齡是60~70歲,男生會比女生多一點點,可能是男生的生活型態比較不正常,然後壓力大常喝酒、抽菸,長期攝取很多紅肉,然後一些膳食纖維、菜水果很少吃的話,可能就會引起胰臟癌比較常發生家族的遺傳史,你有一些疾病像糖尿病或是慢性胰臟癌,經由健康檢查電腦斷層才可以早期的發現。

達文西手術傷口小

降低肺炎發生減少傷口感染併發症

臺中榮總一般外科 陳怡如醫師

傳統手術他的傷口大概是15~20公分,那病人往往因為疼痛就不敢下床或不敢深呼吸,甚至他躺在床上動都不動,那這其實會增加手術的併發症,譬如說肺炎的發生,傷口感染的機率,達文西手術在我們醫院我的方法打6個小洞,最大的傷口大概是2.5公分,因為標本要從那個傷口拿出來,那其他五個傷口大概都是1公分左右,所以他的疼痛感會小很多。