椎間盤突出一定要開大刀? 微創手術2小時改善疼痛

椎間盤突出一定要開大刀? 微創手術2小時改善疼痛 - 駐家醫師
20170717椎間盤突出一定要開大刀? 微創手術2小時改善疼痛
臺中榮總功能性神經外科 鄒錫凱主任

椎間盤突出一定要開大刀? 微創手術2小時改善疼痛

臺中榮總功能性神經外科 鄒錫凱主任

嚴重的椎間盤突出會嚴重的壓迫你的脊椎神經,時間久了之後你這個神經會受到傷害,他所支配的肌肉會跟著萎縮,只要他的嚴重程度達到手術的標準,我們還是建議病人要手術,內視鏡手術的話只要病人是單純的椎間盤突出,他的脊椎的骨頭是穩定的,一個0.8公分的傷口,病人是清醒狀態,靜脈內麻醉不用全身麻醉、不用插管,從內視鏡的螢幕底下可以看到突出的椎間盤,用器械把突出的椎間盤抓出來之後,這個神經就受到減壓,病人馬上症狀大幅改善,原則上兩個小時病人就可以下床,可以吃東西、隔天就可以出院。

嚴重的椎間盤突出

疼痛指數如尖鑽狂刺

臺中榮總功能性神經外科 鄒錫凱主任

健康的椎間盤狀態下裡面的髓核是不會擠出去的,但是假如說外面的纖維環他有破裂,破裂的原因有可能是因為中年之後他的退化所產生的破裂,有可能是年輕人因為外傷,不管事車禍、跌倒、還是打球所引起的,只要有破裂之後、裂縫之後,這裡面髓核就擠出去造成一些下背痛,但不會很嚴重,也可能輕微刺激他的神經,造成一些屁股、大腿、小腿的一些麻痛,但是經過保守治療,就是復健、藥物就會舒緩,但是假如是嚴重突出的病患他一直壓迫神經根,他就會造成腰痛、屁股痛、大小腿疼痛,也就是所謂的坐骨神經痛,生小孩是痛一下就過去了,但是這種疼痛就像是人家拿鑽子一直在鑽他,無時無刻在鑽他讓他無法忍受。

擠出的髓核回不去了

搬重姿勢不良加重椎間盤突出

臺中榮總功能性神經外科 鄒錫凱主任

只要外面的纖維環有破裂,這裡面的髓核就擠出去,但椎間盤是一個負重的狀態,所以擠出去外面的髓核絕對不可能自己再擠回來,所以這些病患真的需要搬重的時候,腰桿一定要挺直而且可以穿個背架來保護,用他的膝蓋來幫忙出力,避免外面的髓核繼續往外擠出去。