擦類固醇藥膏出現血絲 快停藥找醫師

20180125擦類固醇藥膏出現血絲 快停藥找醫師

皮膚科用的藥並不全都是類固醇,醫師會根據皮膚的狀況告訴病人需不需要使用類固醇,病人依照醫囑來使用,比較不會產生副作用,一但病灶解除就不需再使用了。臺中榮總皮膚科陳怡如主任說「異位性皮膚炎、乾癬或乾燥性皮膚炎的病人,常常需要重複、長期的使用類固醇藥膏,有較高的類固醇副作用風險,常見的類固醇副作用包括皮膚萎縮、老人家動不動就會瘀血、瘀青,甚至莫名其妙血管就擴張或出現類似毛囊發炎的現象,當你發現病灶旁的皮膚跑出血絲,或是長出像毛囊發炎的東西,代表你過量使用類固醇,應該先停止使用,和皮膚科醫師討論找出問題。」

臺中榮總皮膚科陳怡如主任
不是所有皮膚科的藥都是類固醇,當然是根據,你皮膚的狀況,我們會給予,當然我們要使用類固醇,我們會告訴病人,這個是類固醇,你必須要依照我的醫囑,比較不會產生副作用,一但病灶解除之後,你就不需要在使用這個藥物了,長期使用類固醇藥膏的病患,例如說,有一些異位性皮膚炎、乾癬,或著是乾燥性皮膚炎的病人,常常需要重複,而且長期的使用,那這樣他就會暴露在,非常多類固醇副作用之下,我們常見的類固醇副作用,包括皮膚萎縮,老人家動不動就會瘀血、瘀青,甚至莫名其妙的,血管就會擴張,有時候還會產生,類似毛囊發炎的現象,當你發現說你的皮膚變的,血絲在病灶旁邊跑出來,或是旁邊長出,很像毛囊發炎的東西,代表說你類固醇的使用,副作用已經跑出來,已經過量了,千萬不要在使用,回去跟皮膚科醫師做討論。

全身性濕疹一堆藥膏別亂擦 部位藥效都不同

全身性濕疹的病人,因為病灶的範圍非常大,包括臉部、四肢、還有軀幹,病人會拿到很多藥膏,但是皮膚有薄有厚,最薄的地方就在生殖器,還有臉的部分,最厚的部分在頭皮跟四肢手腳,尤其是手掌、腳掌的部分,不同的藥膏,必須擦在不同的部位。臺中榮總皮膚科陳怡如主任說「當你拿到藥膏,看起來是水水的是霜狀的,一般來說同樣的成分,它藥效是屬於比較弱效,拿到的藥膏,擦起來非常油膩,它的包覆性較好,穿透性較高,相較之下強度會稍微強一點。」

臺中榮總皮膚科陳怡如主任
因為皮膚的病灶,範圍非常的大,包括臉部、四肢、還有一些軀幹,這樣的病人,在使用藥膏的數量上面,會非常的多,皮膚有薄有厚,那其實最薄的地方,就在生殖器,還有臉部的部分,最厚的部分,是在頭皮跟四肢手腳,尤其是手掌、腳掌的部分,你拿到藥膏,看起來是水水的霜狀,一般來說以同樣的成分,它藥效是屬於比較弱效,同樣的成分拿到的藥膏,擦起來是非常油膩那一種,因為它包覆性比較好,穿透性也比較好,所以相較之下,它的強度會稍微強一點。

手掌擦0.5克藥膏就夠 避免類固醇副作用

病人在使用藥膏時,以一個末端指節的量,就足夠擦完手掌大的面積,不需要因為洗手,或是不小心把它擦掉,又重複塗抹類固醇藥膏,這樣會增加類固醇的接觸,提高副作用的風險。臺中榮總皮膚科陳怡如主任表示,如果病人的患部,需要比較濕潤,效果才會比較好,會請他加一些乳液或凡士林,必須先擦完藥膏,隔五分鐘十分鐘後,在擦乳液加強他的保濕效果。

臺中榮總皮膚科陳怡如主任
大概擠出藥膏,以一個末端指節為準,大概一個末端指節的量,就足夠擦一個手掌大的面積,並不需要因為洗手,或是不小心把它擦掉的時候,結果在重複塗抹類固醇藥膏,這樣會增加類固醇的接觸,還有它的副作用,病人患部需要比較濕潤一點,效果會比較好,我們會請他在外加一些乳液或者凡士林,一般也是分開使用,就是先擦完藥膏,可能隔五分鐘十分鐘,在擦乳液加強他的保濕效果。