打呼如同交響樂 小心腦中風找上身

20161216打呼如同交響樂 小心腦中風找上身

打鼾吵醒枕邊人 上呼吸道狹窄造成的

當呼吸時,呼吸道出現阻塞的情況,就容易產生呼嚕聲,在睡覺的時候,﹙懸壅垂﹚因為重力會往下垂,或是舌頭比較肥大,壓到我們的上呼吸道,就容易造成睡覺時的呼吸障礙。臺中榮總胸腔內科張開明醫師說「通常會來就醫,多數是枕邊人受不了,所以治療分為兩個層次,第一個希望能夠改善他打鼾的聲音,第二個部分就是要找出病患是不是有睡眠呼吸中止的問題。」

臺中榮總胸腔內科張開明醫師
整個呼吸道的過程中,有一個阻塞的情況,那就像這樣﹙呼嚕﹚,我們就很容易產生打呼的聲音,睡覺的時候,﹙懸壅垂﹚因為他重力的因素他往下垂,舌頭如果比較肥大的話,他睡覺的時候往下垂,也會壓到我們的上呼吸道,這樣就容易造成我們睡覺的時候有呼吸的障礙,大部分都是因為旁邊人受不了,所以跑來找醫生,所以我們的治療大概分為兩個層次,第一個希望能夠改善他打鼾的聲音,那第二個部分就是要找出來,來看的這位有沒有呼吸中止的問題。

睡眠呼吸中止症 因腦缺氧引發心血管疾病

如果像是這樣(呼嚕),然後卡住了以後,他停了一個時間後,再過一會又(呼嚕)很大一聲,當睡覺時呼吸停止的時間超過10秒以上,或是一個小時的次數超過5次,他就是有睡眠呼吸中止的情況。臺中榮總胸腔內科張開明醫師說「當出現睡眠呼吸中止,睡眠品質變差,睡眠會片斷化,睡眠呼吸中止的過程中,腦部也會缺氧,容易造成心血管壓力的上升,進一步造成心肌梗塞,腦中風這類心血管的問題,也容易引發心律不整等,15年後他的死亡率,比沒有呼吸中止的人,可能會高達30%,更嚴重的白天容易睡著、疲倦,國外的研究,因為這樣導致交通事故是排第二名,僅次於酒駕。」

臺中榮總胸腔內科張開明醫師
如果像是這樣(呼嚕),然後卡住了以後,這時候他停了一個時間以後,再過一會又(呼嚕)很大一聲,睡覺的時候呼吸停止的時間超過10秒以上,或是說他一個小時的次數超過5次,這樣子我們就可以說他有睡眠呼吸中止的情況,睡眠品質變得很差,他的睡眠會片斷化,那在睡眠呼吸中止過程中也會缺氧,所以在這種情況之下的話,他很容易造成心血管壓力的上升,那更進一步造成心肌梗塞,腦中風這類心血管的問題,也容易引發心律不整等等,過了15年以後他的死亡率,可能跟沒有呼吸中止的人,可能會高達30%,更嚴重的容易睡著,或是容易疲倦,國外的話他其實是交通事故裡面排名第二,僅次於酒駕。

睡眠測試評估中止頻率 找到問題對症治療

我們會請病患,進行一晚的夜間睡眠測試,依照測試的嚴重度,來評估適當治療,如果睡眠呼吸中止頻率,一個小時在15次以上,屬於中度的症狀,會使用鼻罩式陽壓呼吸輔助器為主。
臺中榮總胸腔內科張開明醫師說「只需要在睡眠的時候,把它戴在鼻子上,藉由機器所產生的壓力,把阻塞的氣道撐開來,止鼾牙套比較適合輕度或單純打鼾,藉由口內的裝置,把下巴往前拉,改善咽喉後面的空間,屬於扁桃腺腫大的患者,用手術的效果比較好,我們會建議,在耳鼻喉科做一些切除軟組織的評估,可以用雷射手術或低溫射頻手術,主要針對單純打呼或輕度的患者,在門診時就能處理。」

臺中榮總胸腔內科張開明醫師
接受一個晚上的夜間睡眠測試,那我們會依照睡眠測試的嚴重度,來做治療的評估,如果說他睡眠呼吸中止一個小時在15次以上,那這種是中度以上的話,我們治療的選項,就是使用鼻罩式陽壓呼吸輔助器為主,那他只要在睡眠的時候,把它戴在鼻子上,他藉由機器所產生的壓力,把阻塞的氣道撐開來,止鼾牙套適用於輕度或是單純打鼾的患者,藉由口內的裝置,把下巴往前拉,造成後面咽喉的空間改善,扁桃腺腫大的患者的話,那手術的效果會把較好一點,但如果它是比較單純的打鼾患者的話,我們也會建議,他在耳鼻喉科做一些軟組織的評估,軟組織切除的評估,像是雷射手術或是低溫射頻的手術,這種在門診就可以處理,主要針對單純打呼或輕度的患者。