忘了剛做人工關節置換術 半夜起身 啪!骨折了!

忘了剛做人工關節置換術 半夜起身 啪!骨折了! - 駐家醫師
20180816忘了剛做人工關節置換術 半夜起身 啪!骨折了!
臺中榮總關節重建科 曾崇育主任

忘了剛做人工關節置換術

半夜起身 啪!骨折了!

臺中榮總關節重建科 曾崇育主任

曾經有一個病人她是做過左邊髖關節置換手術的,一個大概70歲的婦女,她開完刀很順利的手術第6天出院,在手術後的第6天她在晚上睡覺的時候,因為一個人在睡覺聽到房間有人在敲門,她忘了自己剛開完刀沒有助行器或拐杖,就走到門邊要開門的時候,因為手術後的步態不穩而滑倒,造成人工關節周邊的骨折必須再接受一次手術治療,有些人工關節置換手術之後,他的疼痛感如果改善了,病人有時候會忘了她接受過關節的手術,這一類的病人他可能跟術前開刀之前的嚴重程度有很大的改善,但是對術後的肌力都還沒有完全恢復的時候,在步態上、平衡感上可能會有一點不像正常人一樣那麼安穩,所以走路上可能比較容易因為步態不穩而跌倒。

人工關節沒神經不會痛

注意磨損鬆脫導致骨質流失

臺中榮總關節重建科 曾崇育主任

人工關節它是沒有血管神經的,所以它基本上在磨耗或是有磨損的時候,病人是完全不會有任何疼痛的,如果說真的是有輕微墊片磨損,為了避免它的磨損嚴重產生的周邊骨頭的骨質嚴重流失,我們是會建議早期的、對於比較有問題的小部分的零件來做置換,而不用等到大範圍的嚴重的磨損的時候再來置換,這可以降低手術的困難度以及手術的風險。

避免粗重工作及激烈運動

延長人工關節使用壽命

臺中榮總關節重建科 曾崇育主任

我們是建議手術後的病人他能夠在5~10年之間,除了在有症狀的時候,也應該在沒有症狀的時候能夠到診間找醫師照個x光檢查,甚至做一下活動功能以及肌力的一個檢查,來看看他的人工關節的狀況是不是能夠維持一個不錯的術後功能,人工關節的使用壽命要能夠延長,主要的原則就是你的工作不能夠像你沒有換關節的時候那麼的激烈,一些比較激烈的活動或負重的工作你可能也不太適合再去從事,當然一些比較簡單的慢走、散步、打打高爾夫,這種簡單輕微的運動,跟日常活動也是可以的。