心臟收縮被扯後腿 有可能左心室瘤搞的鬼!

臺中榮總心血管中心蔡鴻文副主任

左心室瘤讓心臟收縮不同步,導致心臟功能惡化。臺中榮總心血管中心蔡鴻文副主任說「正常的心臟往內收縮,讓血液從這邊打出去,當心室瘤發生,上面在收縮,下面他就往外膨出,在別人收縮的時候,他又往反方向去收縮,很像扯後腿,會造成心臟功能惡化,嚴重的患者,心臟會變成原來的兩倍大。」

臺中榮總心血管中心蔡鴻文副主任
心臟收縮是要同步,這前端是正常的心臟,心臟是往內收縮的,血液從這邊打出去,但當心室瘤發生的時候,上面在收縮的時候,下面他就會往外怦出,在別人收縮的時候,他又會往反方向去收縮,很像扯後腿這種作用,所以,會造成心臟功能進一步的惡化,比較嚴重的患者,這個心臟的大小,會變成原來正常的心臟兩倍大。

左心室瘤將近75%是心肌梗塞引起

75%以上的左心室瘤,是因為心肌梗塞造成,主要是心臟血管的梗塞,造成後端的肌肉產生缺氧、壞死的情形,如果打通太慢,或側支的循環不夠,讓心臟產生纖維化,導致肌肉變薄,在收縮的時候往外怦出,造成左心室瘤。臺中榮總心血管中心蔡鴻文副主任提醒,曾經發生心肌梗塞的病史,術後的兩週到三個月,發現自己運動能力變差,呼吸喘、胸悶、胸痛,心臟衰竭、肺積水等情況,可能是左心室瘤引發的身體不適。

臺中榮總心血管中心蔡鴻文副主任
百分之75以上的左心室瘤,發生的原因是,因為心肌梗塞所造成的,那特別是左前降支近端的這條血管,他就很容易造成後端的,這條肌肉產生缺氧、壞死的情形,如果打通太慢,或者是他的側支循環不夠豐富,在兩三個禮拜,到三個月之間,這個部分的心臟,可能產生纖維化,纖維化完心臟的肌肉,就會變薄,當吸收到心臟裡面的壓力時,就會產生,當在收縮的時候,就會往外怦出,造成所謂的左心室瘤,如果,患者知道自己有發生心肌梗塞的病史,縱使你已經在醫院處置完,如果在兩三個禮拜,到三個月這段時間裡面,發現你的運動能力變差,呼吸喘、胸悶、胸痛,甚至造成整個水腫,心臟衰竭、肺積水,有這樣的情況,那這樣可能就要懷疑,自己是不是已經產生左心室瘤?

切開心臟肌肉縫合 醫院技術照顧能力大考驗

左心室瘤太大,或是產生血栓,引發嚴重的心律不整,只能進行手術,把壞死的心肌切除,再把心臟縫合起來。

臺中榮總心血管中心蔡鴻文副主任
左心室瘤太大,或者是產生血栓,或是很嚴重的心律不整發生,那手術是一個必要的考慮,把這部分壞死的這些心肌,造成拖油瓶現象,這些心肌切除,同時再把心臟縫合起來,這是把心臟肌肉切開,再縫合,所以,有時候出血的問題,術後照顧的問題,在很多的醫院,並沒有手術的技術和照護能力。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *