心中膈缺損致先天性心臟病 微創心導管手術效果佳

心中膈缺損致先天性心臟病 微創心導管手術效果佳 - 駐家醫師
20170627心中膈缺損致先天性心臟病 微創心導管手術效果佳
臺中榮總兒童心臟科 詹聖霖主任

先天性心臟病主因:心中膈缺損

微創心導管手術效果佳

臺中榮總兒童心臟科 詹聖霖主任

較小的心中膈缺損可能可以不用處理,有的會變小或自行癒合,那較大的心中膈缺損可能會併發像心臟衰竭,或者是生長發育遲緩或體能差、容易疲勞,那最擔心的是「肺動脈高壓」的問題,大腿內側開一個2~3毫米的微小傷口,再從這個傷口深入心導管,經由大腿的血管到我們的心臟做治療,微創心導管治療的成功率目前超過98%,那可以治療的年紀從一歲到八九十歲都可以。

易疲勞、體力差

小心!心房中膈缺損

臺中榮總兒童心臟科 詹聖霖主任

心室中膈缺損因為容易產生心雜音,所以在幼兒時就容易被發現而診斷跟治療,那心房中膈缺損因為不容易發現,它通常沒有特別的症狀,可能到了長大以後才有體力不好、容易疲勞這些症狀才被發現,所以心房中膈缺損容易在比較大的成人被發現,過去認為比較小的心室中膈缺損只要門診追蹤即可,可是這些病然還是有心內膜炎,以及心臟衰竭、肺動脈高血壓的風險,那隨著醫療的進步,現在有微創心導管治療,這些比較小的心室中膈缺損,而且從今年八月以後也會有健保來給付。

父母別擔心!微創心導管治療後

「關閉器」不會掉落

臺中榮總兒童心臟科 詹聖霖主任

關閉器置入以後會不會有脫落的風險?其實我們關閉器置入穩固以後,經過六個月心中膈就會長肉將關閉器包覆,之後隨著年紀長大,這個肉也會跟著一起長大,所以包在心中膈裡面的關閉器並不會脫落。