“巴金森氏症”吃藥效果有限 可用神經調控療法

臺中榮總腦腫瘤神經外科 李旭東主任

「巴金森氏症」吃藥效果有限

可接受「神經調控治療法」

臺中榮總腦腫瘤神經外科 李旭東主任

大家熟知的巴金森氏症、還有一些肌張力不全,這些疾病目前來講藥物治療方面,其實會有一定的限制,效果有限或是因為藥物產生一些併發症,之後或是有些疾病藥物本身沒有好的治療效果的時候,可能就是需要神經調控的治療,巴金森氏症可以利用低頻的、頻率比較低的參數設計來給它刺激,癲癇一般來說是放電,所以可能就是會用一些高頻對它有一些抑制,針對不同的疾病可能會有不同的刺激參數的設定。

清醒手術治療運動功能障礙

放電刺激立見效果

臺中榮總腦腫瘤神經外科 李旭東主任

這一類的病人大概都是運動功能有些障礙,所以大概在最早一些發展,我們可能都是讓病人保持清醒的狀態,如果說到達我們預定的標靶點時做一些電刺激,可以看到病人馬上震顫的症狀就會得到改善,神經調控的話它主要是在電池的電源有電的情況下,其實它的刺激是完全持久性的,可能會造成蠻固定的治療效果。

「神經調控治療法」範圍廣

測試有效果後再永久植入

臺中榮總腦腫瘤神經外科 李旭東主任

運用的範圍是越來越廣,大概有一些除了運動功能疾病之外,有一些像疼痛的控制、還有一些大小便失禁,包含癲癇還有心理障礙的疾病,例如強迫性人格、憂鬱症都有一些已經得到美國FDA的證實,是可以使用在治療這些方面,病人就是先做神經調控治療的測試,如果病人覺得神經調控治療對他來講效果是可以接受的,他就可以放入一個比較永久性的裝置。