小兒心臟破洞手術大躍進 免開刀「補心」僅12分鐘

小兒心臟破洞手術大躍進 免開刀「補心」僅12分鐘 - 駐家醫師
20170305小兒心臟破洞手術大躍進 免開刀「補心」僅12分鐘
台中榮總兒童醫學部 傅雲慶主任

小兒心臟破洞修補過去是大手術

手術時間長術後的恢復期也長

傳統病患開心其實「不開心」

關閉器的發明讓心臟手術大躍進

關閉器有兩大特點

金屬有彈性能縮到細小的管子裡

還能夠記憶形狀

手術完成只要12分鐘

台中榮總兒童醫學部 傅雲慶主任

我們就從大腿的靜脈管子這樣伸進來,到後來會到下腔靜脈,管子順著到了右心房之後,管我們穿過破洞到了左心房,傘張開然後拉回來卡住,再右傘張開就夾住,金屬的網子如果你仔細看,上面還有一些白色的膜可阻隔血液過去。

補心傘植入體內3~6個月後

會完全被心臟組織包覆

成為心房壁的一部分

傳統開心手術要鋸開胸骨手術時間長

術後的恢復期也需要幾個禮拜

台中榮總兒童醫學部 傅雲慶主任

因為他要鋸開胸骨、要讓心臟停止然後切開心臟,進去把裡面的洞補起來,通常要花到半天到一天的時間,而且術後要在加護病房住院大概要一個禮拜,即使出院之後傷口痛還要痛幾個禮拜,(關閉器)最快是12分鐘就結束了,而且這些病人一般可以清醒的做,不用麻醉局部麻醉就可以,那術後病人只要平躺6小時就可以下床,一般來講隔天早上就出院了。

一百個人中有一個會出現

心室或心房中膈缺損,也就是心臟破洞

造成他運動能力比較差

容易喘或累、有胸悶胸痛、或心悸等症狀

台中榮總兒童醫學部 傅雲慶主任

右心室跟左心室的這個膜中間有破洞,我們叫做心室中膈缺損,整個來講大概發生機率百分之一,心臟有破洞所以他的心臟負擔就比一般人大,他照X光發現心臟比較大,進一步做超音波才發現心臟有問題,希望早一點發現早一點治療,如果年紀大的時候我們才把洞補起來,但是他已經破壞了一些瓣膜,不見得能夠完全恢復。