40~50歲子宮內膜癌高峰期 異常出血快就醫

20180913壞菌就在你身邊 抵抗力變弱「肺炎」就上身
臺中榮總婦產科 許世典醫師

40~50歲子宮內膜癌高峰期

異常出血快就醫

臺中榮總婦產科 許世典醫師

子宮內膜癌目前常發生再30歲以後的婦女,大概4、50歲的時候會達到一個高峰,子宮內膜癌從民國80年起到現在為止,大概至少已經上升3倍以上,早期的時候大部分會以異常出血表現,什麼是異常出血呢?正常女生一般平均大概28天來月經,那可能有些女生會短一點大概21天左右會來,那晚一點大概35~42天會來,如果時間很快地就出現,像兩個禮拜來月經,或者來的月經不停、或者量不規則,一下子多一下子少,那些異常的月經出血,那就可能是子宮內膜癌發生的前兆,那目前的食物或生活習慣上也有比較多的環境賀爾蒙,那這些東西可能會對我們子宮內膜造成刺激,第二個就是說他跟一些像生育或哺乳這些是有關係的,當有生育過的女生,他子宮內膜癌的機會就會比較低。

門診切片就能驗

不需麻醉準確率高達99%

臺中榮總婦產科 許世典醫師

以前都是用子宮擴刮術,也就是要請病人到開刀房,那上了麻醉劑以後我們開始擴張子宮頸進去做切片,那現在的做法是請病人在門診,那我們直接不擴張子宮頸、不上麻醉劑的情況下,直接經過子宮頸放到子宮腔裏面去,因為這個管子很細所以不用做麻醉,那直接可以輕鬆的放到病人的子宮腔裏面去,這時候我們把後面這個往後拉吸出內膜組織,然後移除以後把這內膜組織送去化驗,相較於以前子宮擴刮術也有99%的準確度,那對病人的異狀通常都可以因此而得到診斷。

早期發現子宮內膜癌

治癒率達9成

臺中榮總婦產科 許世典醫師

子宮內膜癌在早期發現是第一期的話,治癒率其實高達9成以上,年輕的女生如果他還沒有完成生育之前就得了子宮內膜癌,如果是早期發現我們甚至可以保留子宮,用賀爾蒙來做治療,腹腔鏡手術跟開腹手術一樣,都是要移除固定的東西,也就是說並不會因為我們做了微創手術,我們會減少手術的步驟,所以原則上對於癒後來講是沒有影響的,但因為做微創手術病人的疼痛、還有出血都會有明顯的減少,所以對她術後的恢復會比較好。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *