坐姿不良 低頭族愛注意 20歲年輕人駝背像老翁

臺中榮總 徐銘君物理治療師

坐姿不良、過度使用3C產品

20多歲駝背如銀髮族

以前在銀髮族身上出現的圓肩、駝背、頭前移

現在也發生在20幾歲的年輕人身上

臺中榮總 徐銘君物理治療師

以前常在銀髮族身上發現的圓肩、駝背、頭前移,現在也可以在20幾歲的年輕人身上發現,造成的原因可能有長期不良的坐姿,或過度的使用3C產品有關,容易造成肩部上抬、後背越來越吃力,長期下來容易造成旋轉肌的過度磨損。

自我檢測旋轉肌狀況

輕微斷裂須手術治療

臺中榮總 徐銘君物理治療師

一般民眾在家中如果想檢測自己的肩部狀況,可以透過下列3個動作,第一個耳垂跟肩膀要在同一條線上,第二個手抬高時要能摸到對側的肩胛骨,第三個手往後背的時後,要能摸到對側肩胛骨的下緣,經醫生診斷及核磁共振確診後,如果有旋轉肌的輕微斷裂,通常這時醫生就會建議接受手術治療,如果不接受手術治療導致旋轉肌全部斷裂,將嚴重影響日常生活。

術後6~10週關鍵復健期

能恢復八成活動度

臺中榮總 徐銘君物理治療師

手術後6~10週是很關鍵的時刻,這時候我們要積極的復健運動,把手放在頭上,使用好邊的手將手術的手,手肘輕輕的往後推,數到10秒鐘,背在身體的後側,使用好邊的手輕輕抓住手術的手,把他往對側的地方拉,我們建議這樣的活動一次維持10秒鐘,做10下,早、中、晚各一回,將兩隻手的上臂緊靠在身體的旁邊,我們用繩子、毛巾或彈力帶慢慢地往外拉,數到5秒,使用家中的牆壁手放在牆上,慢慢的往上爬到極限維持10秒鐘,透過積極的復健運動,可以恢復約8成的關節活動度及肌耐力。