喝酒就變「關公」 其實都是乙醛搞的鬼

20161223喝酒就變「關公」 其實都是乙醛搞的鬼

血液中乙醛含量高 血管擴張臉紅紅
喝酒臉紅代謝慢 食道癌風險高

台中榮總胃腸肝膽科醫師楊勝舜
喝酒臉紅這個問題,基本上跟體質有關係,其實跟肝臟裡面的酵素,肝臟裡有分解乙醛的酵素這種人,他一般喝酒比較不會臉紅,沒辦法把酒精分解的人,臉會紅的人,會有比較高風險,會發生頭頸癌和食道癌。

50%人口酵素變異 致癌乙醛分解慢

在台灣過去的研究,有將近一半的人,乙醛去氫酶是屬於ALDH2的變異型,他分解(乙醛)的速度是非常的慢,累積的時間越長,對身體的傷害就越大,所以基本上喝酒臉會紅的人,都不建議喝酒。
喝酒不臉紅=酒量好? 別再乾杯了!

不臉紅忌貪杯 小心肝病變

台中榮總胃腸肝膽科醫師楊勝舜
喝酒不臉紅的人,他覺得自己不會醉,反而會喝更多酒,肝臟本身是個蠻沉默的器官,所以沒有症狀,他不來找醫生,等到喝到夠嚴重,不管是肝腫大或者是黃疸,或是已經腹水,這個時候才來找醫生,通常都比較晚。長年累月就是,酒精積在肝臟裡面,他轉換成脂肪,積在肝臟轉換成脂肪肝,發炎,最嚴重是肝硬化甚至肝癌。

放慢速度忌乾杯 降低肝傷害

男3杯女2杯 注意B1攝取

台中榮總胃腸肝膽科醫師楊勝舜
一個紅酒杯算是一份的量,男生一般的建議不超過三份,就是三杯,女生不超過兩杯。飲酒比較大量的人,可以考慮去補充B1,不是在喝酒的時候才補充,他平常可能就是喝酒,飲食的狀況不是非常的均衡,加上酒精的緣故,會導致B1的缺乏。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *