喝咖啡胃食道逆流? 可能是賁門老化了!

胃食道逆流60歲以上老人賁門老化關不緊

賁門是食道和胃的閥門,是由一個內括約肌,跟一個外括約肌,兩個相互合作替胃把關,當運動減少,加上年紀的老化,這些肌肉會慢慢的鬆弛,這門就關不緊了,當你吃的很飽,胃酸就跑上來,好發於中老年人身上,是因為肌肉的慢性退化。臺中榮總胃腸肝膽科連漢仲醫師說「胃有一部份,被拉到食道上面,產生這兩個肌肉分開的現象,食物就很容易衝上來,會產生比較嚴重的胃食道逆流,也稱為食道疝氣。」

臺中榮總胃腸肝膽科連漢仲醫師
賁門,有一個內括約肌,跟一個外括約肌,這兩個合起來能夠幫助我們,把它把關把得很緊,可是當我們很少運動,然後年紀老化,那這些肌肉慢慢的鬆弛,鬆弛了之後,這門就關的沒這麼緊,所以,當你吃的很飽時候,就跑上來了,通常胃食道逆流比較嚴重的病人,都是在中老年人他們比較嚴重,他有可能胃有一部份,就被拉到食道上面去,就會產生這兩個肌肉分開的現象,食物就很容易衝上來,這樣就會產生比較嚴重得胃食道逆流。

每百人有15人胃食道逆流 肥胖、年紀越大越嚴重

一百個成年人會有15人,有胃食道逆流的症狀,通常會產生胸口灼熱、心灼熱或是嘔酸水的狀況,有些人是用胸痛來表現,會跟心臟病有點混淆,那也有一部份的人,是食道外的症狀,像是喉嚨痛、喉嚨沙啞、咳嗽等。臺中榮總胃腸肝膽科連漢仲醫師說,利用內視鏡檢查,可以發現食道受傷的情況。「會看到食道被胃酸沖刷,留下來糜爛的現象,或是嚴重的潰瘍,有一部分人變成腸化生,就是從黏膜來看,明明是食道,看起來像胃的樣子,表示細胞已經病變,當然病變不等於是癌症,可是他可能是癌症的前期。」

臺中榮總胃腸肝膽科連漢仲醫師
百分之15左右的成年人,都有胃食道逆流的困擾的症狀,盛行率是隨著時間越來越高,胸口灼熱、心灼熱或是嘔酸水,有一些人是用胸痛來表現,這有時候會跟心臟病有點混淆,那也有一部分的人,是食道外的症狀,比方說喉嚨的症狀,喉嚨痛、喉嚨沙啞、咳嗽這些症狀來表現,看到那地方長期被胃酸沖刷,留下來一些糜爛的現象,甚至於嚴重一點潰瘍,那還有一部分人是已經變成腸化生,就是黏膜看起來,明明是食道,但看起來像胃的樣子,那表示細胞已經有點病變了,那當然病變不等於是癌症,可是他可能是癌症的前期。

慢性退化無法根治 手術短暫抑制還需藥物控制

胃食道逆流的人,躺下來時胃酸就跑上來,所以他不容易入眠,很淺眠,半夜逆流上來的時候,睡眠就會中斷,醒過來後就沒辦法在睡覺了。用手術來改善胃食道逆流的症狀,雖然可以暫時不再吃藥,可是在五年之後,有一半的人,還是需要某一種程度的藥物,才有辦法過正常的生活。

臺中榮總胃腸肝膽科連漢仲醫師
胃食道逆流的人。他躺下來胃酸就會跑上來,所以,他就不太容易入眠,會很淺眠,然後,半夜他跑上來逆流上來的時候,他睡眠就會中斷,就會醒過來,就沒辦法在睡覺了。手術的人,雖然,可以暫時不用再吃藥物,可是在五年之後,還有一半的人,還是需要某一種程度的藥物,他才有辦法過正常的生活。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *