吃百頁豆腐減肥 小心反多三層肉

王俊興

愛吃百頁豆腐 脂肪量是嫩豆腐的五倍

愛吃百頁豆腐,脂肪高、熱量高,小心體重增加。台中榮總新陳代謝科醫師王俊興說「以百頁豆腐為例,它每一百公克的單位重量裡面,含有的脂肪量,甚至高達17克以上,所以如果說,以這個比例上來說,你每吃一個單位的百頁豆腐,相當於一般傳統豆腐或嫩豆腐,大概是5~6倍的脂肪含量,總熱量大概超過2~3倍以上,攝取的熱量過多了,體重可能就會增加。」

台中榮總新陳代謝科醫師王俊興
以百頁豆腐為例,它每一百公克的單位重量裡面,含有的脂肪量,甚至高達17克以上,所以如果說,以這個比例上來說,你每吃一個單位的百頁豆腐,相當於一般傳統豆腐或嫩豆腐,大概是5~6倍的脂肪含量,總熱量大概超過2~3倍以上,攝取的熱量過多了,體重可能就會增加。

百頁豆腐這麼油 就是因為它….沙拉油

製作過程,烹調過程,吸入油,口感雖好,但脂肪量高。台中榮總新陳代謝科醫師王俊興說「製作過程,為了達到有比較好的口感,它需要加入,比較多的沙拉油這類的材料,沙拉油本身就是一種油脂,才會造成百頁豆腐,感覺上可能,外觀大家看起來,覺得它也許沒有經過油炸但實際上,它的製作過程,加了比較多的沙拉油,為了增加口感,會讓它的整體脂肪量,會增加。是油豆腐的話,大家可以比較理解,它可能經過油炸的關係,內含的脂肪量比較多,熱量相對上比較高。」

台中榮總新陳代謝科醫師王俊興
製作過程,為了達到有比較好的口感,它需要加入,比較多的沙拉油這類的材料,沙拉油本身就是一種油脂,才會造成百頁豆腐,感覺上可能,外觀大家看起來,覺得它也許沒有經過油炸但實際上,它的製作過程,加了比較多的沙拉油,為了增加口感,會讓它的整體脂肪量,會增加。是油豆腐的話,大家可以比較理解,它可能經過油炸的關係,內含的脂肪量比較多,熱量相對上比較高。

素食豆類加工品 三高族群小心”油”害

素食豆類加工品,用油增加香氣,小心過度攝取。台中榮總營養師詹益瑞說「素雞、素鴨、素火腿、素肉鬆,或是百頁豆腐,甚至這些豆製品,再拿去炸過的油豆腐,都不太建議,有心血管疾病的病人,過度的攝取。」而三高患者,吃太多油脂,會危害健康。台中榮總新陳代謝科醫師王俊興說「有三高疾病的病友,像是有糖尿病,或是高血脂的病友們,如果說你平常控制得很好,可是年節,吃了這些熱量,或是脂肪含量比較高食物,可能造成也許血糖,或著是血脂的控制,會失控。」

台中榮總營養師詹益瑞
素雞、素鴨、素火腿、素肉鬆,或是百頁豆腐,甚至這些豆製品,再拿去炸過的油豆腐,都不太建議,有心血管疾病的病人,過度的攝取。

台中榮總新陳代謝科醫師王俊興
有三高疾病的病友,像是有糖尿病,或是高血脂的病友們,如果說你平常控制得很好,可是年節,吃了這些熱量,或是脂肪含量比較高食物,可能造成也許血糖,或著是血脂的控制,會失控。